Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Два выстрела

Автор: Андрей Кайтуков
помощник судьи

Мировым судьёй вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 20.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

14 марта 2018 года постановлением мирового судьи судебного участка № 37 Пенжинского судебного района Камчатского края производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении жителя села Каменское В. прекращено в связи с действием лица в состоянии крайней необходимости.

Частью 2 статьи 20.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах.

Как установил суд, 1 марта 2018 года гражданин В. находясь около жилого дома по улице Ленина с.Каменское произвел из ружья два выстрела в собаку.

Согласно ст. 2.7 КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Судом установлено, что гражданин В. находился в опасности, непосредственно угрожающей его жизни и здоровью, при этом угрожающая ему опасность была реальной, и прибегнуть к иному способу защиты он не имел возможности.

Защищаясь от возникшей угрозы причинения ему вреда жизни или здоровью, житель села с целью предотвратить нападение собаки произвел из ружья два выстрела.

Кроме того, вред, причиненный охраняемым интересам общества и государства, а именно осуществление выстрела в населенном пункте, был менее значительный, чем предотвращенный, так как укус собаки мог привести к серьезным увечьям.

При указанных обстоятельствах суд пришёл к выводу, что В. действовал в состоянии крайней необходимости в связи с чем прекратил производство по делу.

Постановление не вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14