Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

06.03.2018 16:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Популяция лосей выросла

Состоялось заседание комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края, под председательством вице-спикера регионального парламента Романа Гранатова.

В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительных органов власти, силовых структур, общественных природоохранных организаций. Центральным вопросом повестки стало подведение итогов авиаучета численности лосей, выполненное краевым Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира в декабре 2017 года.

Результаты авиамониторинга, состоявшегося в декабре 2017 года, таковы: за 27 часов облета в Тигильском, Быстринском и Усть-Камчатском районах инспекторы насчитали 425 особей. Начальник отдела государственного охотничьего надзора краевого Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимир Гордиенко отметил тенденцию к росту численности популяции. «Предварительные расчеты показали, что численность лося в долине реки Камчатки по сравнению с 2013 годом незначительно возросла: с 5 600 до 5 800 голов», – сообщил Гордиенко, добавив, что в местах, доступных для снегоходной техники, лося стало меньше.

Современное техническое оснащение браконьеров отметил и председатель комитета по природопользованию Роман Гранатов. «Сегодня браконьерство вышло на новый, более высокий уровень», – подчеркнул он. Как отдельную проблему депутат отметил нехватку госохотинспекторов в районах и низкую оплату их труда.

Авиаоблет в Тигильском, Быстринском и Усть-Камчатском районах состоялся по инициативе депутатов Законодательного Собрания, которые предложили выделить на эти цели три млн рублей из краевого бюджета. По мнению специалистов, наземный учет сохатых, который проводят охотпользователи, является необъективным. Однако именно этот вид подсчета лосей приоритетен при установлении лимита для отстрела животных в охотничий период.

«Всегда Агентство опиралось на результаты зимнего маршрутного учета, который проводят сами охотпользователи. После того, как мы провели авиаучеты в 2014 году, результаты оказались противоположные. Исходя из результатов авиаучетов, мы ввели некоторые ограничения: в некоторых районах полностью запретили добычу лося, ввели сокращение сроков охоты, запретили отстрел самок. Сегодня мы провели авиаучеты в очередной раз и видим, что популяция немного выросла. Считаю, что принятые нами меры необходимо сохранить, – сказал Роман Гранатов. – Авиаучеты надо продолжать, поскольку есть недобросовестные охотпользователи, которые используют этот природный ресурс ради наживы».

В решение комитета вошли предложения по финансированию за счет краевого бюджета полномасштабных работ по авиаучету лосей не реже одного раза в четыре года и приобретению специального оборудования для подсчёта лосей с воздуха, а также обращение в адрес федеральных органов власти по увеличению численности госохотинспекторов в районах и определению приоритета данных авиаучета перед данными наземного маршрутного учета лосей.

Напомним, что ранее по инициативе камчатских депутатов были введены серьёзные ограничительные меры по охоте на этот вид промыслового животного, которые уже дали положительные результаты. В частности, полностью закрыта охота на лосей в Пенжинском районе Камчатки, запрещен отстрел самок, а также ограничены сроки охоты в зимнее время, когда лоси особенно уязвимы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11