Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

22.05.2018 16:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Упрощен порядок установления инвалидности

Автор: Максим Дьяченко
Пресс-служба ОПФР

В России упрощен порядок установления инвалидности. Соответствующее Постановление, которое изменяет правила признания гражданина инвалидом, подписано Правительством РФ.

Согласно документу, расширен перечень заболеваний, где уже при первичном освидетельствовании можно будет установить инвалидность бессрочно и даже заочно. В Камчатском крае пенсии по инвалидности получают 4119 человек, в том числе 1215 — дети-инвалиды.

Постановлением предусмотрена возможность установления инвалидности бессрочно по целому перечню заболеваний. Специалисты МСЭ уже при первичном освидетельствовании смогут устанавливать инвалидность без указания срока переосвидетельствования, заочно или категорию «ребёнок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет.

Всего в перечень внесено 58 заболеваний. А некоторые включены впервые — все хромосомные аномалии, цирроз печени, слепота, глухота, детский церебральный паралич и другие. Помимо этого, упрощен порядок установления инвалидности для таких заболеваний, как сколиоз, пороки развития челюстно-лицевой области, аутизм, сахарный диабет и другие.

Напомним, что по линии ПФР лицам, признанным инвалидами, устанавливается пенсия по инвалидности (страховая или социальная по государственному обеспечению). Помимо пенсии по инвалидности органы ПФР осуществляют установление и выплату ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) федеральным льготникам, к числу которых относятся и инвалиды I, II или III группы, а также дети-инвалиды. Размер ЕДВ у всех разный и зависит от группы инвалидности.

При этом для установления данных выплат не обязательно обращаться в клиентскую службу ПФР — заявления об установлении любого вида пенсии и ЕДВ можно подать дистанционно (через портал госуслуг или Личный кабинет на сайте ПФР).

Напомним, что при установлении ЕДВ в первый год, соцпакет предоставляется в натуральном виде «автоматически» (за исключением граждан, пострадавших в радиационных и техногенных катастрофах). Впоследствии же гражданин может выбрать форму предоставления НСУ: в натуральном виде (полностью или частично) или в его денежном эквиваленте. Выбор также можно сделать без личного визита в ПФР, подав соответствующее заявление в электронном виде через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. Здесь возможно дистанционно подать заявление о предоставлении НСУ, об отказе или возобновлении предоставления соцпакета. А с недавнего времени стало возможным через сайт ПФР подать и заявление и об отзыве ранее поданного заявления о форме предоставления НСУ, если так требуют изменившиеся жизненные обстоятельства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12