Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

11.12.2019 17:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перепись, Конституция и права человека

12 декабря россияне отмечают День Конституции, один из важнейших государственных праздников страны. Основной закон гарантирует свободу и неприкосновенность частной жизни и является правовой основой переписи населения. Рассказываем, как в ходе Всероссийской переписи населения 2020 года будет соблюдаться конфиденциальность.

«Всероссийская перепись населения проводится с соблюдением прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища», — отмечается в федеральном законе «О Всероссийской переписи населения». Также гарантируется, что «сведения, полученные в ходе Всероссийской переписи населения, не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда человеку и гражданину, затруднения реализации его прав и свобод».

«На этих принципах построен процесс подготовки и проведения переписей населения в России. Перепись абсолютно конфиденциальна: ни в какие фискальные органы данные о людях, прошедших перепись, не передаются», — сказал руководитель Росстата Павел Малков.

Более того, в программе Всероссийской переписи населения 2020 года нет вопросов о размере доходов, только о видах источников средств к существованию. При этом переписчики будут собирать исключительно обезличенные данные, в которых нет информации об адресах, фамилиях и именах конкретных людей. Конфиденциальность обеспечивается законом и при самостоятельном заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги». Технология такова, что в информационную систему Росстата поступают только обезличенные сведения.

Участие в переписи населения остается добровольным. Никаких штрафов за отказ от участия в ней не предусмотрено. Жители России имеют право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика без объяснения причин. Аналогично при интернет-переписи система автоматически переходит к следующему вопросу.

Многим такое положение дел кажется привычным. Однако в мире немало стран, где за отказ предоставлять информацию приходится дорого платить. Например, в США штраф за отказ от участия в переписи 2010 года составлял 100 долларов, а предоставление неверной информации каралось штрафом в 500 долларов.

Итоги ВПН-2020 станут основой для планирования социальных и экономических программ. Повлиять на принятие решений такого уровня может каждый. Эту возможность дает нам будущая Всероссийская перепись населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3