Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

02.10.2020 10:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

3D сельского масштаба

Роботы, шлем виртуальной реальности и 3D-принтер поселились в школе села Каменское Пенжинского района. Скоро доплывут квадрокоптер и пять ноутбуков. В начале учебного года, в рамках нацпроекта "Образование", на базе учебного заведения открылся центр технического и естественно-научного развития детей "Точка роста". Точка оборудована по последнему слову техники, данное «слово» обошлась более чем в миллион рублей, еще приблизительно столько же потрачено на ремонт классов.

Старт открытию «Точки роста», по видеозаписи, дал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Приветствуя участников глава Минпросвещения России отметил: — «Каждый ребенок, в каком бы отдаленном уголке нашей необъятной страны он не проживал, должен иметь возможность получить качественное образование. Пусть центр «Точка роста» станет отправной точкой вашего успешного будущего»! Также он пожелал детям постоянного развития, креатива, творчества и здорового соперничества.

Федерального министра поддержала начальник Управления образования Пенжинского муниципального района Ольга Воробьева:

- Будущее, которое граничит с фантастикой, уже настало. Вас ждет новый мир. «Точки роста» позволят решить глобальные задачи. Это совершенно иное качество образования: такого современного оборудования пока нет ни в одной другой школе нашего муниципалитета. Сегодня время такое: чем больше мы знаем, чем больше умеем – тем мы успешнее. В нашем селе появилась новая возможность быть современнее, развиваться дальше. Это качественная организация дополнительного образования и досуга детей. И, наконец, новые возможности для творческой и социальной самореализации сельчан, которые смогут приходить в центр совершенно бесплатно. А для ребят качественное образование – это путёвка в жизнь, поэтому «Точка роста» – самое подходящее название.

Создание "Точек роста" нацелено на выполнение одной из приоритетных задач, обозначенных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным – вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Подобные центры расширят возможности получения образования, а также помогут сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки, в том числе по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Главный смысл новации – создать для жителей сельских населенных пунктов примерно такие же условия обучения, которые есть в городских школах. «Точки роста» позволят повысить качество образования на селе.

- Дети из сел часто выбирают те профессии, которые видят, — поделился своими мыслями Дмитрий Выродов, директор Каменской средней школы, — Новый образовательный проект может изменить эту тенденцию и направить ученика в выборе будущего призвания. С помощью "Точки роста" ребенок понимает, что на самом деле есть большой спектр профессий. Это действительно хорошая работа в таком формате, когда дети могут развивать свои гибкие компетенции, то есть они могут приспосабливаться к той или иной атмосфере. И нет этого большого отрыва городских и сельских детей друг от друга.

Первый блин не вышел комом и в планах до 2022 года открыть подобные точки в школах сел Манилы и Аянка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31