Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

09.10.2020 09:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

COVID-19 и грипп

Автор: Леонид Добровольский

Надо отметить, что ситуация с коронавирусом в целом отличается от той, которая была в начале пандемии в марте и апреле. Тогда это был неизвестный вирус. Сейчас врачи понимают, с чем имеют дело. Отработаны схемы лечения, готов коечный фонд, медицинские работники приобрели необходимый опыт борьбы с новой инфекцией.

Однако расслабляться не стоит – сейчас важно остановить рост заболеваний. Население должно продолжать носить маски и соблюдать все меры предосторожности, что делают, к сожалению, далеко не все.

"Если население не будет носить маски, не станет соблюдать социальную дистанцию, не будет соблюдать гигиену и многое другое, о чем неоднократно говорилось, то потери могут быть очень большими", – подчеркнул Дмитрий Еделев, президент национального проекта "Здоровье нации", доктор медицинских наук.

"Безусловно, там, где инфекция еще не вышла еще массово в популяцию, как это произошло, к сожалению, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Свердловской области, Красноярском крае, в других регионах, где до тысячи заболевших, или прирост 20-30 человек, можно еще эпидемию не просто остановить, а пустить вспять", – отметила Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, кандидат биологических наук.

Опасения врачей вызывает грядущий сезонный всплеск заболеваемости гриппом. Наслоение одной инфекции на другую, естественно, делает состояние больного более тяжелым. Подобное происходило в Италии минувшей весной – люди одновременно заболевали и гриппом, и коронавирусом.

"Грипп — это верхние дыхательные пути, а COVID-19 – нижние дыхательные пути. И когда вся дыхательная система разом поражалась вирусами – двумя, тремя, четырьмя, то чаще всего мы теряли таких пациентов. Поэтому в этом году я настоятельно рекомендую привиться, чтобы если вдруг придет ковид, у человека не получилось, что у него все воспалено, все пылает, все в жаре. Спасти таких людей бывает очень сложно", – пояснил Дмитрий Еделев.

Прививку от гриппа сделать еще не поздно. Вакцинация населения будет продолжаться до конца октября, то есть до начала всплеска заболеваемости, который обычно приходится на ноябрь-декабрь. Но, как говорят эксперты, привиться можно даже в разгар эпидемии. Есть понятие так называемой вакцинации в очаге. Главное, самому не болеть в момент прививки.

"Сейчас хорошая погода, возможно, грипп чуть-чуть задержится. Есть смысл делать сейчас прививку. Тем более она бесплатная, трехвалентная или четырехвалентная. Это хорошие, реально хорошие вакцины, сделанные по стандартам GMP, то есть лучшей практики производства. Абсолютно безопасные, хорошо изученные и очень эффективные", – напомнила Лариса Попович.

Россия очень достойно проходит испытание пандемией. В нашей стране сейчас фиксируются самые низкие показатели смертности от COVUD-19 в Европе и одни из самых низких в мире. Как мы преодолеем этот непростой осенне-зимний период, будет зависеть, в том числе, и от нашей сознательности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4