Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

17.12.2020 12:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Умори себя сам

Автор: Леонид Добровольский

Давайте говорить честно — в Пенжинском районе процветает самолечение. Без специальных знаний, с помощью интернета и советов сарафанного агентства ОБС люди ставят себе диагноз и сами себя лечат. Хорошо, что организм, закалённый севером, позволяет выдержать любые издевательства над собой, но и его крепость не безгранична.

Доступность информации, в интернете и на страницах разных изданий, сыграло с медициной злую шутку, что и с другими науками. Обилие данных создает у пользователей обманчивое впечатление, что в проблемах со здоровьем можно разобраться самостоятельно. Похожее заблуждение просвещенной публики 19 века в романе «Трое в лодке, не считая собаки» высмеял англичанин Джером К. Джером. Его герой, листая медицинский справочник, нашел у себя абсолютно все недуги, кроме родильной горячки.

Опять же святая уверенность многих, что, однажды переболев, в следующий раз, при подробных симптомах, стоит пить лекарство, выписанное много лет назад. А уж сколько людей покалечилось, слушая соседок, уверено заявлявших: «Моля бабка пила, дека пил, и я пью и всегда помогало».

Стоит помнить, что любое лекарственное средство обладает двойным действием: при правильном назначении и в нужных дозах оно полезно, при неоправданном применении и в неправильных дозах оно может оказаться вредным и даже опасным. Поэтому врач, назначая тот или иной лекарственный препарат, всегда учитывает соотношение его полезного и возможного отрицательного влияния на организм. Но, даже учитывая все особенности организма: возраст, вес, пол, возраст, пол, состояние больного и т.д. к сожалению, не всегда удается избежать нежелательных последствий. У некоторых больных даже в условиях стационара возникают побочные эффекты от применения лекарственных препаратов. Эта опасность значительно возрастает при самолечении!

Опасность № 1 — неэффективность. Лекарства, принятые без назначения врача, могут не оказывать при данном заболевании никакого лечебного действия. Опасность кроется в том, что человек принимает бесполезное в данной ситуации лекарство, а болезнь прогрессирует. Ухудшается самочувствие, развиваются осложнения, что в любом случае вынуждает больного обратиться к врачу. Дальнейшее лечение становится трудной задачей и не всегда приводит к полному выздоровлению.

Опасность № 2 — развитие микроорганизмов, устойчивых к лекарствам. Врач, назначая антибактериальный препарат, учитывает физиологические особенности пациента, его возраст, пол, массу тела, состояние сердца, печени, почек, нервной системы, индивидуально подходит к выбору препарата, установлению дозы и длительности курса лечения, стараясь избежать возможного побочного действия лекарства. Он стремится также воздействовать на болезнь не только лекарственным веществом, но и назначением диетического питания, щадящего режима, физиотерапевтических процедур.

Излишние надежды на антибиотики возлагают многие больные, например, те, кто подхватил ОРВИ. Но любой, кто знаком с основами медицины, знает, что антибиотики эффективны только при борьбе с бактериями. Против вирусов и других микроорганизмов они бессильны. Однако без помощи доктора тип возбудителя определить затруднительно. А вот навредить себе — несложно, ведь наряду с патогенной микрофлорой эти препараты уничтожают и полезную.

Среди побочных действий антибиотиков выделяют раздражение слизистой желудка и кишечника, дисбактериоз, дисфункцию почек, печени, желчного пузыря, а также аллергию и вестибулярные нарушения. Неслучайно большая часть антибиотиков сегодня продается по рецепту. Но без санкции врача по‑прежнему можно купить несколько десятков наименований таких ЛП. И работники первого стола обязательно должны предупреждать покупателей об опасности неправильного применения этих лекарственных средств.

Опасность № 3 — несовместимость препаратов. Некоторые лекарственные препараты не сочетаются друг с другом. Они могут ослаблять или усиливать действие другого препарата на организм, вызывать побочные эффекты при совместном применении. Многие препараты нельзя принимать одновременно с алкоголем. При самолечении больной не учитывает данные факторы, что приводит к ухудшению состояния, прогрессированию болезни и развитию осложнений.

Опасность № 4 — побочные эффекты. Наиболее тяжелое последствие самолечения — развитие побочных эффектов. Чаще всего нежелательные проявления возникают со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в животе, рвота, жидкий стул. Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника, в результате развивается дисбактериоз. Если возникли такие симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу!

Побочные эффекты могут возникнуть и со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, боли в области сердца, увеличение или снижение артериального давления. Лекарственные препараты могут повышать свертываемость крови — это риск развития инсультов и инфарктов, или наоборот, разжижать кровь — это повышенный риск кровотечения. Возможно развитие анемии, лейкопении.

Один из возможных побочных эффектов – аллергическая реакция. В легких случаях аллергическая реакция проявляется в виде сыпи на коже лица и тела, в тяжелых – анафилактическим шоком. Поэтому, при появлении на фоне приема лекарственного препарата сыпи, отека лица, резкого ухудшения самочувствия, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Небезопасен бесконтрольный прием даже таких, казалось бы, безобидных веществ, как витамины. Например, большие дозы витамина С ведут к нарушению функции почек и поджелудочной железы, витамина D — к нарушению работы нервной системы, образованию камней в почках, витамина Е — к расстройству желудочно-кишечного тракта, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе. Длительное бесконтрольное применение успокоительных и снотворных средств вызывает нарушение деятельности центральной нервной системы. Вместо хорошего сна, наоборот, появляются спутанность сознания, бессонница, подавленное настроение по утрам, снижение памяти, резкое ослабление половой функции.

Важно! Особенно недопустим бесконтрольный прием лекарств беременными женщинами и кормящими матерями. Им только с разрешения врача и в крайних случаях можно принимать те или иные препараты. Повышена чувствительность к лекарственным препаратам у детей и у пожилых людей. Поэтому дозы лекарств для них снижают. Часто больные применяют в лечении лекарственные травы. Лечение травами может принести пользу в восстановлении здоровья, но пользоваться ими нужно с большим знанием дела и только под наблюдением специалиста.

Помните! Самолечение опасно и чревато порой непоправимыми последствиями! Сегодня большинство лекарств продаются в аптеке без рецепта, немало их запасено в домашних аптечках. Бывает, человек достает дефицитное лекарство, даже не зная, для чего оно нужно, на всякий случай, а услышав, что кому-то помогло, начинает принимать его сам. Нет такого лекарства, которое было бы заведомо безопасно и безвредно!

Чтобы не произошло беды, не принимайте лекарства без рекомендации врача!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17