Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

14.02.2020 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Госдуме обсудили будущую цифровую перепись

Как жители России смогут заявить о своей национальности в ходе переписи населения, какие вопросы будут задавать переписчики, как пресечь действия мошенников? Это и многое другое обсуждали Росстат, депутаты Госдумы, Федеральное агентство по делам национальностей, а также представители субъектов РФ, общественности и научного сообщества на круглом столе, посвященном подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года, который прошел 10 февраля.

Всероссийская перепись населения 2020 года (ВПН-2020), которая пройдет на основной части страны в октябре, а в труднодоступных районах начнется уже с 1 апреля, будет проводиться в принципиально новых технологических условиях. Об этом было рассказано на прошедшем в Госдуме круглом столе «О подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года: проблемы и перспективы». Было отмечено, что благодаря проведению переписных кампаний можно получить уникальные сведения о числе и структуре домохозяйств, национальном составе населения страны и используемых языках. От итогов переписи напрямую зависит социально-демографическая политика государства на многие годы вперед.

Вопросы, касающиеся будущей переписи, поступают из многих российских регионов. Они затрагивают цифровую составляющую переписи, вопросы национальной и языковой идентификации, а также миграционные процессы. Во время переписи будет действовать принцип самоопределения, и каждый житель страны вправе самостоятельно определить свою национальную принадлежность. Это объясняется 26-й статьей Конституции России, которая запрещает принуждать граждан определять свою национальность.

Новшеством переписи 2020 года станет возможность самостоятельно заполнять электронные переписные листы на портале «Госуслуги», а также в МФЦ, где будут установлены стационарные переписные пункты. Кроме того, переписчики будут пользоваться планшетными компьютерами. Всего во время главного статистического исследования десятилетия будут работать 360 тысяч переписчиков, а также будет привлечено 20 тысяч волонтеров, которые займутся информационно-разъяснительной работой.

Нобходимо отметить, что согласно российскому законодательству переписи населения в нашей стране проводятся не реже чем раз в десятилетие. Кроме того, ООН учитывает только данные по численности и структуре населения страны, полученные в ходе переписей. Поэтому переписной лист ВПН-2020 сформирован в соответствии с международными рекомендациями. При этом есть блок вопросов, который каждая страна добавляет исходя из собственных целей. В российской переписи 2020 года — это блок вопросов, касающихся занятости и трудовой миграции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4