Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

14.04.2020 08:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучшая работа на родном языке

В Камчатском крае стартует краевой конкурс «Лучшая творческая работа на родном языке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Камчатского края».

В 2020 году краевой конкурс на языках коренных народов проводится уже в шестой раз. В нем могут принять участие школьники, студенты, взрослые, а также профессионалы, деятельность которых связана с языками коренных малочисленных народов. Главное условие-создать свою работу в литературных жанрах или в виде видеоролика и перевести на родной язык аборигенов Камчатки.

«Ежегодный краевой конкурс «Лучшая творческая работа на родном языке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Камчатского края» является одной из мер, направленных на сохранение и развитие языков коренных народов Камчатки. Для многих он стал побуждающим мотивом к более активному посещению курсов по изучению родного языка коренных народов, к желанию правильно и грамотно писать и изъясняться, расширять словарный запас. Всего, начиная с 2015 года по 2019 год, в конкурсе приняли участие более 200 человек.

С творческими работами можно ознакомиться в сети «Интернет» на странице регионального агентства по внутренней политике официального сайта исполнительных органов государственной власти Камчатского края в разделе «Лучшие творческие работы на родных языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае» или пройдя по ссылке https://agpublic.kamgov.ru/konkurs-yaziki.

Одним из нововведений конкурса в этом году станет размещение творческих работ, поступивших на конкурс, в сети «Интернет», таким образом каждый желающий может оставить свой отзыв о понравившейся работе. Автор, набравший больше всего положительных отзывов, получит приз «зрительских симпатий».

Большинство работы представлены на корякском языке (52,8%) и эвенском (25%). Работы на ительменском языке составляют 13%, на чукотском языке- 4,6%, алеутском языке- 3,9%.

Напомним, что основными номинациями конкурса являются лучшее сказание, лучшее эссе, лучшее поэтическое произведение и лучший видеоролик. Работы принимаются до 30 сентября на электронную почту агентства по внутренней политике Камчатского края avp@kamgov.ru. Консультация по вопросам участия по телефону 8 (4152) 42-32-62.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6