Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энергетики готовятся к зиме

Автор: Леонид Добровольский

Важнейшая задача для АО «ЮЭСК» — снабжение жителей отдалённых районов края теплом и электроэнергией, основа качества которого – своевременная подготовка генерирующего оборудования, тепловых и электрических сетей к пиковым нагрузкам.

В соответствии с программой АО «ЮЭСК» по подготовке к зиме, работы на теплогенерирующем оборудовании: котельных, бойлерных установках, а также на теплосетях начались сразу по окончании отопительного сезона. Работы выполняются в рамках концессионных соглашений, заключённых с администрациями сельских поселений.

В летний период в селе Каменское энергетики отремонтируют более 154 метров сетей тепло-водоснабжения и около 55 метров коробов сетей теплоснабжения. Две тепловые стационарные бойлерные установки (ТСБУ №№ 7,10) заменят на новые. Одна из них уже находится на месте, начинаются работы по подготовке площадки. В конце июля будет доставлена вторая бойлерная. До начала отопительного сезона специалисты смонтируют обе установки, проведут пуско-наладочные работы для проверки технического состояния и дальнейшего ввода в эксплуатацию.

В селе Манилы на Центральной котельной в рамках выполнения инвестиционной программы продолжается обновление котельного основного и вспомогательного оборудования. В этом году специалисты заменят ещё один из 6 котлов и проведут ремонт тепловых сетей и сетей водоснабжения протяжённостью 60 метров. ТСБУ, подающую тепло в детский сад «Зарянка», заменят на новую. Бойлерная установка доставлено на место. Сотрудники энергокомпании ведут работы по отсыпке площадки, прокладке новой теплотрассы протяжённостью 15 метров и подготовке к подключению к электрическим сетям. Сейчас детский сад отапливается от старой бойлерной, но к началу отопительного сезона энергетики завершат подготовку новой ТСБУ и она начнёт работать в штатном режиме.

В селе Таловка заменят бойлерную, отапливающую здание в котором находятся детский сад «Солнышко» и школа-интернат. ТСБУ находится в селе Манилы, но из-за обмеления реки Пенжина пока нет возможности доставить её к месту монтажа. Когда река поднимется до необходимого уровня, оборудование будет завезено. Подготовительные работы энергетики уже завершили – отсыпана площадка для установки ТСБУ. Подключение будет выполнено к существующим тепловым и электрическим сетям.

В селе Слаутное на Центральной котельной при участии специалистов АО «ЮЭСК» подрядная организация ИП Харитонов ведёт работы по замене дымовой трубы. Материалы и оборудование доставлены на место монтажа, ведётся заливка фундамента. Трубу соберут из трёх секций, установят на подготовленный фундамент и подключат к дымовому тракту. К началу отопительного сезона работы будут завершены. Кроме того, энергетики выполнят ремонт кровли и фасада здания котельной.

В селе Аянка также будут отремонтированы фасад и внутренние помещения здания котельной.

К началу отопительного сезона на всех котельных энергетики проведут ревизию запорной арматуры, дымососов и электропроводки, выполнят зачистку дымоходов, ревизию электрооборудования, очистку зольных ям, секций котлов, топок, дымоходов. Проведут текущий ремонт теплотрасс и тепловых колодцев.

Подготовка к зиме электрогенерирующего и электросетевого оборудования в подразделениях АО «ЮЭСК» в Пенжинском районе включает ремонт генерирующего оборудования, сетей и распределительных устройств, завоз материалов и запасных частей, проведение противоаварийных тренировок и многое другое.

Согласно утверждённой АО «ЮЭСК» ремонтной программе на всех электростанциях во всех населённых пунктах будут выполнены плановые ремонты дизельных генераторов (ДГ), в сёлах Манилы и Каменское энергетики отремонтируют 3,8 км электросетей различного класса напряжения. На всех станциях резервной мощности достаточно для выполнения ремонтов на генерирующем оборудовании в течение всего года. На складе базы АО «ЮЭСК» в Петропавловске-Камчатском сформирован груз необходимых материалов и запасных частей для последующей доставки в подразделения предприятия в Пенжинском районе.

Еще один важный пункт при подготовке северных поселений к зиме – доставка топлива. До конца навигации в Пенжинский район АО «ЮЭСК» доставит 4800 тонн дизельного топлива для бойлерных установок и дизельных электростанций. В процессе подписания договоры на поставку 3900 кубометров дров для котельной села Аянка. Для котельных сёл Манилы и Слаутное энергетики доставят 5500 тонн угля.

Завоз топлива начался с открытием навигации. Поставку угля для котельных сёл Манилы и Слаутное теплоход «Сергей Гаврилов» выполнит ориентировочно 20-25 июля. В настоящее время организован завоз 2 500 тонн угля баржами в село Слаутное. Этого объёма с запасом достаточно для работы котельной в течение всего отопительного периода. Годовой расход твёрдого топлива котельной в селе Манилы 3 300 тонн.

В Аянке теплоснабжение осуществляется от котельной, работающей на дровах. Проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на поставку 3 900 м3 дров, договор находится в стадии подписания сторонами. В период отопительного сезона поставщик по графику доставляет топливо на котельную.

Завоз дизельного топлива для электростанций и бойлерных установок в Пенжинский район подрядчик ООО «Вертикаль» будет осуществлять двумя поставками. Первая ожидается ориентировочно 25 июля. В село Манилы подойдёт танкер «Святой Пётр» с 2 400 тоннами дизельного топлива на борту. В сентябре также будет завезено 2 400 тонн. Между первой и второй поставкой топливо из села Манилы будет развозиться баржами в сёла Слаутное и Каменское. Всего до зимы в село Слаутное будет завезено 350 тонн дизельного топлива, в том числе для села Аянка порядка 200 тонн. Из села Слаутное в село Аянка дизельное топливо будет доставляться по зимнику, в настоящее время в Аянке достаточные запасы топлива. В село Каменское жидкое топливо доставляется из села Манилы практически круглогодично. Потребность ДЭС и бойлерных села Каменское около 1800 тонн. 50 тонн будет доставлено по прибрежной полосе баржами в село Парень для ДЭС-28. В сёла Таловка, Оклан доставка осуществляется зимниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15