Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Таланты земли пенжинской

Автор: Леонид Добровольский

Хочется начать с расхожей фразы о богатстве талантами пенжинской земли, но не получается — талантов мало, просто потому, что земля людьми не богата, население района едва переваливает за две тысячи человек. Появление хотя бы одного дарования, признанного специалистами, уже событие, а тут целых три.

Недавно были подведены итоги очередного краевого литературного конкурса юных авторов «Край камчатский — родина талантов». В состязании участвовали 183 человека из 48 учебных заведений региона. И в этом море авторов, уверенно себя показали две школьницы из села Таловка: сестры Оплетаевы Лиза и Ирина, а также Марина Кечгелкот. Им были отданы победы строгим жюри конкурса, в состав которого вошли представители писательского и журналистского сообщества Камчатского края.

Елизавет, семнадцатилетняя одиннадцатиклассница, уверено взяла первое место в номинации «Мастерство короткого рассказа». Достаточно сложный жанр, характеризуемый целеустремленной, линейной, сжатой и осознанной композицией, загнанной в очень жесткие рамки объема. Вот уж где действительно: Краткость — сестра таланта.

Младшая сестра Ирина заняла второе место в номинации «Проблемы и вызовы времени». Юношеский максимализм пятнадцатилетней барышни помноженный на общую талантливость семьи позволил ей с успехом обойти множество других авторов, в одном из самых популярных разделов конкурса.

Обеим девочкам помогла, в подготовке к конкурсу, учитель русского языка и литературы Ирина Куликова, почетный работник общего образования РФ.

Певец земли пенжинской — десятиклассница Марина Кечгелкот стала лауреатом в номинации «Пейзажная лирика». Её наставник Александр Кноль, учитель русского языка и литературы, чьи ученики ежегодно становятся победителями и призерами конкурса «Край камчатский – родина талантов».

Девочки будут награждены дипломами Министерства образования и молодёжной политики Камчатского края в начале нового учебного года. Лучшие конкурсные работы опубликуют в литературном сборнике «Край камчатский – родина талантов». В школе учащимся будут вручены школьные грамоты.

Одаренные дети – гордость любой семьи, школы, края, страны. Но для того, чтобы юные таланты смогли сполна себя реализовать, а в будущем и послужить своими способностями на благо Отечества, нужно как можно раньше, еще в пору становления, заботиться о них, пестовать, создавать максимально благоприятные условия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27