Выпуск 85(6043) от 24.10.2013 г.

Тыммай – дочь пенжинской тундры

Автор: Екатерина Долган
корреспондент
2 октября 2013 года Марии Федоровне Ушаковой (Икавав) (1948-1999), кандидату педагогических наук, исполнилось бы 65 лет.

Родилась Мария  Федоровна в семье потомственных оленеводов, на  стойбище, которое находилось возле  реки  Тылхой Пенжинского района. Отца звали Икавав, мать –Ивн,э, корякское имя Марины – Тыммай. Как вспоминала позже Мария Федоровна о своем не менее знаменитом земляке и друге детства Сергее Кевевтегине: «Родились мы на роскошном, по нашему детскому восприятию, месте – на Тылхое. Порою, играя и фантазируя, мы забирались так далеко от дома, что родным приходилось искать нас. Вечерами, когда нас уже не отпускали на улицу, мы слушали сказки бабушек, тетушек, наших мам. Это был большой мир, где паслись стада оленей,   детство было окружено заботой и вниманием  старших».  В семье было 4 детей : старшие — Люба (1934)и брат Котгинин (Виктор)(1936), Надя (1943) и Мария  (Тыммай) (1948). Когда младшая дочь  немного подросла  и ей  пришла пора идти в школу, родители перебрались в село Манилы.  Родители ушли в верхний мир один за другим – сначала в 1965 году умерла мать, через год отец.  Воспитывалась Мария , как и многие дети оленеводов в то время, в интернате.  Училась она хорошо, в 1967 году закончила Каменскую  среднюю  школу и поступила в Хабаровский педагогический институт на филологический факультет.  В 1972 году получила диплом учителя русского языка и литературы и была направлена на работу в родное село Манилы. Через два года поступила в аспирантуру при Московском научно-исследовательском институте национальных школ.

В 1977 году защитила диссертацию по методике преподавания русского языка в национальной школе. Работала младшим научным сотрудником в том же НИИ г. Москва, затем преподавателем, ассистентом кафедры педагогики и психологии в Удмуртском госуниверситете.  Последующие годы Мария Федоровна посвятила проблемам возрождения и сохранения языков и культуры коренных малочисленных народов Камчатки. Работая в Камчатском областном институте усовершенствования учителей сначала методистом, затем заведующей кабинетом национальных школ, Мария Федоровна занималась вопросами преподавания русского языка в национальной школе Севера, разработками учебно-методических пособий по корякскому языку.  Вместе с известными специалистами А.Н. Жуковой, И.С. Агинь,  М.И. Поповым она участвовала в создании букваря, учебников и книг для чтения на корякском языке для подготовительного и 1,2 классов. Ею также разработана программа (0-3) по корякскому языку. Мария Федоровна написала ряд методических пособий для учителей корякского языка.

В окружной газете, газете «Абориген Камчатки» выходили ее статьи по пропаганде родных языков и культуры коренных народов Камчатки, по внедрению этнопедагогических знаний корякского народа в учебно-воспитательный процесс.

По воспоминаниям ее коллег, Мария Федоровна была удивительно мягким, доброжелательным, отзывчивым и очень ранимым человеком.  Она была искренним пропагандистом родных языков и культуры малочисленных народов Севера. Жаль, что многих своих земляков, добившихся каких — то значительных успехов  в различных областях, будь то искусство или педагогика, мы вспоминаем только после их ухода.

В октябре этого года, по инициативе местной общественной организации «Паланкен юнэт», руководитель С.Н. Моисеева (Тынанто), в Паланском колледже состоялся вечер памяти Марии Федоровны Ушаковой. С рассказом о жизни и деятельности  М. Ушаковой выступила старший методист паланского филиала Камчатского  ИУУ В.Р. Дедык. Светлана Моисеева представила рабочие блокноты с записями, которые передали ей родственники Марии Федоровны.

Ниже мы представляем материал на корякском языке по записям М.Ф. Ушаковой о происхождении корякских имен.