05.06.2014 19:24 Четверг
Категория:
Выпуск 45 от 04.06.2014 г.

И ступени у школы по-прежнему помнят все ваши шаги…

Эйпичнин Виктор Ивкумович, яркий представитель корякской интеллигенции, родился в селе Рекинники Пенжинского района 3 июня 1934 года, рано остался сиротой. После окончания физико-математического факультета Хабаровского пединститута  три года отработал учителем математики в Каменской средней школе, в 1960 году переехал в село Слаутное, где до 1986 года преподавал математику и физику. Последние 10 лет работал директором школы, которая при нём стала средней.

Славилась школа своим подсобным хозяйством, на базе которого  осуществлялось трудовое воспитание школьников. За свою работу Виктор Ивкумович неоднократно награждался грамотами, получил значок "Отличник народного образования", в 1970 году — юбилейную медаль и грамоту министерства просвещения РСФСР. В 1976 году Виктору Ивкумовичу за плодотворную работу было присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР", в 1986 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Выйдя на пенсию в 1986 году, переехал в Белоруссию. Скончался в 1997 году.

Учитель физики и математики Эйпичнин Виктор Ивкумович казался нам, ученикам Слаутнинской школы,  волшебником: ежедневно раскрывал перед нами двери в мир движения, показывал интересные опыты. Я всегда поражалась: откуда человек может столько знать непонятного и сложного?

Помимо уроков мы старательно  готовились к внеклассным мероприятиям. Девочки занимались в кружках рукоделия, мальчики занимались фото- и киноделом, в конце недели они показывали нам свои фильмы. Интернат и школа были с печным отоплением. Мы помогали носить воду, школьный  коридор заполняли дровами, в здании строящейся нынешней школы убирали строительный мусор, так хотелось поскорее перейти в огромное красивое светлое здание с паровым отоплением! Участвовали в субботниках при создании взлётной полосы. Помогали на совхозном курятнике.

В школьной теплице для себя растили огурцы, помидоры, зелень, цветы, занимались выращиванием  картофеля. При  школе был даже  свой свинарник. Старшеклассники сами ухаживали за животными. На вырученные деньги особо отличившимся делали шикарный подарок — велосипед!  Бригадир животноводов Саша Киевлян (на снимке в центре) удостоился представлять нашу школу на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Старшеклассники помогали совхозу на забое оленей. Ведь в 80-х годах наш орденоносный совхоз «Пенжинский» имел поголовье более 20 тысяч оленей! Старшие мальчики с великим удовольствием выезжали в табуны на  корализацию. Мы были заняты весь день полезными делами.

В Белоруссии, в гостях у Олейниковых — Олега и Нади — меня угощали вкуснейшей ягодой: смородиной, скрещённой с крыжовником. Хозяева с гордостью пояснили, что посадил её Виктор Ивкумович. Он делал все добротно, на совесть.

К словам благодарности в адрес учителя Виктора Ивкумовича Эйпичнина  сегодня присоединяются многие его ученики и их родители,  коллеги, земляки. Мы всегда будем помнить человека с большой буквы  - Эйпичнина Виктора Ивкумовича. Светлая Вам память, наш Учитель!

Ольга Вайнеткан

г. Петропавловск-Камчатский — с. Слаутное

Печатается в сокращении

Вспоминают его ученики:

С благодарностью вспоминаем о нём

Уяган Екатерина из Аянки: «Виктор Ивкумович был прекрасным человеком. Мы, ученики 70-х годов, с благодарностью вспоминаем о нём, Учителе с большой буквы. Я очень любила его уроки математики. Он так интересно и доходчиво объяснял материал. В дополнение к урокам вёл кружок по математике, на котором я узнавала много занимательного, интересного о мире цифр».

Школа была нашим  вторым домом

Мизинин Вадим из Воронежа: «Слаутнинская средняя школа-интернат, директором которой был Виктор Ивкумович Эйпичнин, для меня была не только образовательным учреждением, где я получал необходимые знания. Фактически школа была нашим вторым домом. В школе царила атмосфера добра и заботы. Вспоминаю его как человека требовательного, справедливого и по-отечески добро относящегося к нашим детским шалостям. Его уроки алгебры и геометрии не прошли для меня даром, они помогли мне при поступлении в военное училище, а самое главное, научили мыслить масштабно и логически.

В заключение приведу строки из стихотворения моего знакомого учителя:  «Вы своим мастерством и любовью охотно делились, и ступени у школы по-прежнему помнят все ваши шаги. Вы лампадой любви нашу юность навек осветили, ну, а сами совсем незаметно на небо ушли».