20.02.2015 17:30 Пятница
Категории (2):

Ток ќангытэтойке, Иосиф!

Автор: Мария БЕЛЯЕВА, г. Петропавловск – Камчатский

Народный артист Российской Федерации Иосиф Иннокентьевич Жуков. Фото Валерия Кравченко.

17 февраля нашему земляку, народному артисту РФ Иосифу Иннокентьевичу Жукову исполняется 65 лет!

Родился Иосиф Жуков в селе Рекинники, а свой творческий путь начал в 1970 году солистом в Корякском ансамбле "Мэнго". Исполненные им сольные партии в балете "Мэнго", чукотской легенде "Рультэнны" ("Деревянный человечек") давно стали эталоном для хореографических коллективов народов Севера. Окончил Московский государственный институт культуры по специальности «Балетмейстер-преподаватель хореографических дисциплин», около 30 лет работал в национальном ансамбле «Мэнго»

В течение двух лет (1990-1992) Иосиф Иннокентьевич Жуков возглавлял окружной отдел культуры КАО, был художественным руководителем "Мэнго", а в 2001 году создал свой этнографический ансамбль "Ангт" (по-корякски "Праздник"). С самых первых шагов ансамбль Иосифа Жукова приобрел большую популярность и любовь зрителей. Основной репертуар "Ангта" составляют танцы, песни, обряды коренных малочисленных народов Камчатки. Каждая постановка ансамбля "Ангт" или сольное выступление Иосифа Жукова — это успешное сочетание современной хореографии с аутентичной культурой аборигенной Камчатки.

Он, как истинный и талантливый художник, создает на сцене хореографические композиции, учитывающие в себе особенности каждой этнической группы — коряков, ительменов и эвенов.

В 2003 году Иосиф Иннокентьевич снялся в роли шамана в фильме Эльдора Уразбаева по роману Пикуля "Богатство".

Ведущий мастер корякской сцены, артист, балетмейстер-постановщик и неутомимый исследователь фольклорно-этнографического наследия коренных северян Иосиф Жуков имеет много наград окружного, областного и всероссийского уровня. В 1980 году Иосифу Жукову было присвоено звание "Заслуженный артист РСФСР". За многолетнюю творческую и подвижническую деятельность в развитии национальной культуры народов Севера портрет и биография Иосифа Иннокентьевича занесены в портретную галерею выдающихся личностей полуострова "Скрижали Камчатки". Указом Президента России № 1241 от 25 октября 2005 года Иосифу Жукову присвоено звание "Народный артист Российской Федерации".

В 2009 году Иосифу Жукову была присуждена премия Правительства РФ "Душа России" в номинации "Традиционная народная культура".

С признанным мастером сцены встретилась Мария Беляева, заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия Камчатского центра народного творчества и, по просьбе редакции газеты «Полярная звезда», попросила Иосифа Иннокентьевича поделиться воспоминаниями о жизни в Пенжинском районе в пору его молодости.

Иосиф Жуков: В с.Каменское я попал в 7 классе. Нашим классным руководителем была Шушакова Галина Дмитриевна. Также у нас преподавала Мария Алексеевна Кайнын. Ее помнят и любят все ученики Пенжинского района.

- Иосиф Иннокентьевич, а кем хотели видеть Вас ваши любимые учителя после окончания школы?

- Учителем физкультуры. Я ведь был хорошим спортсменом. Легкая атлетика, лыжи, волейбол. Я всегда был на спортивной площадке. В школе всегда участвовал во всех соревнованиях.

- Ну а как судьба распорядилась после школы?

- В 1969 году я окончил Каменскую среднюю школу и пошел работать грузчиком в ПМК-625. Нашим начальником был фронтовик Хазанов, к сожалению, не помню имя и отчество. Это был очень строгий и требовательный руководитель. Но он очень переживал за нас, молодых. Всегда интересовался нашими делами, проверял, как мы живем, помогал нам.

- А как Вы попали в ансамбль "Мэнго"?

- Меня отправили в командировку в Манилы. Там в это время находился Сергей Кевевтегин вместе со Шмагиным Николаем Анисимовичем. Они ездили по округу и помогали работникам культуры. В селе открывали новый Дом культуры и Сергей попросил меня помочь. Я участвовал в концертной программе.

- С какими концертными номерами Вы выступили?

- Я танцевал молдавские танцы. Еще в школе я со своими одноклассниками Толей Тынентекьевым, Аней Логвиновой занимался хореографией. У нас в Каменском был очень сильный и грамотный педагог. Мы учили русские, молдавские, украинские танцы, а также очень задорно танцевали матросский танец. Поблажек никому не было. Меня выручала спортивная закалка.

- А какие еще увлечения у Вас были?

- Я очень любил играть на гитаре. Сочинял музыку на слова поэтов. У меня был одноклассник Володя Поверинов, он знал все мои песни. После окончания школы он уехал на материк. И уже в "Мэнго", в гастрольной поездке на материке, гуляя с Петей Ягановым в парке, я услышал свою музыку на слова Тютчева. Ее исполняла молодежь. На уроках литературы я не мог запоминать стихи, я их только пел. И учителю литературы всегда предлагал послушать их под музыку. Весь класс поддерживал меня. Учитель говорила, что верит мне и сразу ставила оценку "отлично".

- И все-таки, как Вы попали в "Мэнго"?

- После того выступления в селе Манилы Сергей Кевевтегин пригласил меня в Палану. В 1970 году я приехал в окружную столицу, познакомился там с Владимиром Коянто. А он привел меня к Александру Гилю. Так "Мэнго" стало моей путеводной звездой.

- Иосиф Иннокентьевич, я знаю, что Вы поддерживаете связь со своими друзьями в Пенжинском районе.

- Да, я созваниваюсь со своим одноклассником Николаем Николаевичем Тынентекьевым, спортсменом по национальным видам спорта Анатолием Шмагиным, знаменитым нашим оленеводом Николаем Ивановичем Тынетегиным. Мне приятно слышать их голоса, знать, что они живы и здоровы, всегда готов поделиться с ними своими горестями и радостями. И конечно, я очень рад, что увижу их. Рад, что нам удалось в этом году проложить свой гастрольный маршрут в Олюторский и Пенжинский районы, самые северные места нашего края. В этом нам помог наш Губернатор Владимир Иванович Илюхин. Эта поездка также посвящена 85-летию Корякского округа.

- Большое спасибо за встречу. Мы желаем Вам и вашему коллективу удачных выступлений, творческих успехов.