Газета «Полярная звезда» Камчатского края

07.05.2015 05:33 Четверг
Выпуск 34 от 07.05.2015 г.

Мы победили в той войне...

Великая Отечественная Война… Мы знаем о ней только из рассказов, кинофильмов. Но мы бережно храним в памяти подвиг людей, отстоявших нашу свободу и подаривших нам жизнь. Память о подвиге этих людей вечно будет жить в наших сердцах.

В нашем селе Слаутное живет скромная женщина Екатерина Михайловна Пожарская, или просто тетя Катя, как все мы ее называем.

На фото: Екатерина Михайловна Пожарская.

Родилась Екатерина Михайловна во Владимирской области 1 ноября 1931 г. На начало войны ей было всего 10 лет. Семья большая, пятеро детей. Отец, как и все деревенские мужики, был мобилизован на фронт. В деревне остались женщины, дети и старики. Пришлось ей с малых лет выполнять взрослую работу: пахать, боронить землю, сеять, молотить ночами хлеб. Отец вернулся с войны весь покалеченный и через полгода умер от ран. После войны рано повзрослевшая Катя стала работать со взрослыми наравне на ткацкой фабрике.

В 1958 г. Екатерина Михайловна вышла замуж, и семья переехала в г. Бикин Хабаровского края. Родились 2 дочки. А в 1970 г. семья решила связать свою судьбу с Камчаткой и до настоящего времени, Екатерина Михайловна живет в с. Слаутное. В 1972 г. родился сын, а через 12 лет умер муж. Вся забота о семье легла на ее хрупкие плечи.

Трудовой стаж Екатерины Михайловны составляет 57 лет. 20 лет проработала в школе — интернате. До сих пор помнят повзрослевшие воспитанники ее негромкий добрый голос, ласковый взгляд и благодарны ей за уроки добра и любви. 12 лет отдала она Дому престарелых, где также ее любили и уважали за внимательное отношение к людям.

За не детскую работу в годы войны Екатерине Михайловне присвоено звание Труженик тыла.

В эти дни Указом Президента Российской Федерации Екатерина Михайловна Пожарская награждена юбилейной медалью "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.".

Администрация сельского поселения "село Слаутное" от имени всех жителей села поздравляет Екатерину Михайловну Пожарскую с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

А мы не стали памяти перечить
И, вспомнив дни далекие, когда
Упала нам на слабенькие плечи
Огромная, не детская беда.
Была зима и жесткой и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе — детство и война.
И нас большая Родина хранила,
И нам отчизна матерью была.
Она детей от смерти заслонила,
Своих детей для жизни сберегла.
Года пройдут, но эти дни и ночи
Придут не раз во сне тебе и мне.
И, пусть мы были маленькими очень,
Мы тоже победили в той войне.

Счастья, здоровья и долгих лет жизни Вам, дорогая Екатерина Михайловна!

Жители Оклана поздравляют с праздником Великой Победы ветерана труда, труженика тыла, долгожительницу села Акулину Тимофеевну Долган.

На фото: Акулина Тимофеевна Долган.

Когда началась война, она вместе со своими сородичами жила в стойбище на реке Таловка. Весной сорок второго года они перекочевали в Оклан и вступили в колхоз «Новый путь». Было ей тогда 17 лет. Окланские колхозники в течение сороковых годов с наступлением весны выезжали на побережье Пенжинской губы для лова рыбы. Заготавливали для нужд фронта селедку, корюшку, кету. До поздней осени трудились люди вдали от родного дома. После трудовой вахты окланцы шли пешком от райцентра до родного села. Нелегко тогда было всем — не хватало продуктов, лимит был на чай и табак. Трудились все — от молодых до стариков.

Весной сорок пятого, когда в очередной раз на карбасах они отправились на лов рыбы, на каменском берегу они услышали долгожданную весть о победе. Но еще долго они продолжали работать, не покладая рук, на лове рыбы. Мужчины трудились в оленеводстве, охотились, обеспечивая фронт мясом и пушниной. Женщины шили теплую меховую одежду.

После войны стали потихоньку отстраиваться наши села. Приезжали с материка новые люди — учителя, медики, строители, специалисты сельского хозяйства. Многие из них прошли через войну, испытали ужасы блокады, но не очерствели душой, были полны решимости строить новую жизнь в суровых северных условиях. И для них, и для тружеников тыла не было ничего героического в том, что они прошли тяжелейшее испытание войной: «А почестей мы не просили, не ждали наград за дела. Нам общая слава России солдатской наградой была...» (Г. Поженян).

Бабушке 1 июля исполнится 92 года. Все ее ровесники, и даже те, кто был моложе, уже давно ушли в иной мир. И ей так хочется к ним, но такова воля Божья — зачем — то держит он ее на этом свете. И все чаще приходят воспоминания о днях минувших, особенно светлы они бывают, когда вдруг привидятся олени, родные лица, все -то, что уже ушло безвозвратно.

Акулина Тимофеевна работала почти всю свою жизнь в табунах, всегда была рядом со своим мужем. После его смерти она перебралась в поселок и стала работать в меховой мастерской госпромхоза «Пенжинский». Растила детей, а потом и внуков. Никогда не обижала плохим словом людей, старалась всем помочь, чтила наши обычаи, поэтому всегда была всеми уважаема.

Накануне праздника Акулине Тимофеевне вручили юбилейную медаль в честь 70-летия Победы. От Администрации Пенжинского муниципального района в день праздника бабушке вручат ценный подарок и тепло поздравят с юбилеем Победы жители села.

Мы еще раз поздравляем нашу самую главную бабушку с Праздником Победы, желаем ей крепкого здоровья, душевного спокойствия, хорошего настроения!