Итоги отела-2016 в оленеводческих хозяйствах района
По информации и.о. начальника участка «Слаутное» Маргариты Белой, несмотря на большой отход телят из-за неблагоприятных погодных условий, отел прошел успешно. В эту зиму очень донимали волки, стадо было ослабленным, и пастухи даже не надеялись на хороший результат во время отела. В звене № 1 бригадира Василия Тынетегина родилось 773 олененка, всего оленей на 1 июня 2016 г. — 2513 голов. В звене № 4, которым руководит Алексей Могонин в эту весну приплод — 616 оленят, всего поголовья — 2090. В итоге: телят — 1389, оленей — 4603.
На производственном участке «Таловка», по сообщению начальника участка Александра Мизинина, приплод составил 542 теленка от 600 важенок.
Начальник производственного участка «Манилы» Николай Тынентекьев: «Всего на участке появилось этой весной 927 телят, деловой выход составил 71,3 % . Общее поголовье на 1 июня составляет 2818 голов. Хорошие показатели в звене № 5 (бригадир Валерий Хечгин), где телят — 622, деловой выход — 82,6%, поголовье составляет — 1859. В звене № 6 (бригадир В. Хутык) появилось 305 телят, деловой выход — 55,6%, всего оленей- 959 голов. Бригады только подходят после проведения отела к основным стоянкам. Где-то к концу июня они пойдут на летовку по своим маршрутам».
В конце прошлого года для работы на производственном участке «Слаутное» прибыли из Быстринского района опытные оленеводы: супруги Мандятовы — Алексей и Вера, Александр Солодиков. В начале июня Мандятовы, после полугодовой «командировки» решили вернуться в родной Анавгай, а Александр остался в табунах. Алексей и Вера спустились на первых баржах в Каменское и, по нашей просьбе, зашли в редакцию, чтобы рассказать о жизни в пенжинской тундре.
На вопрос, что побудило их приехать в такую даль, а также рассказать немного о себе, отвечает Вера Мандятова:
- Мы прилетели в Пенжинский район в декабре 2015 года по просьбе тогдашнего директора Камчатоленпрома Владимира Клейменова поработать в слаутнинских табунах. Было непривычно холодно, стояли пятидесятиградусные морозы, потом задули пурги. У нас в Быстринском районе климат помягче, а олени выпасаются в лесотундре.
За Алексея вышла замуж сразу же после школы и уехала с ним в табуны. Там до сих пор живем и работаем. Вырастили двух дочек, они в настоящее время учатся, получают специальность.
Из Слаутного мы добирались до звена № 1 Василия Тынетегина на снегоходах. С первого дня подружились с членами бригады и сразу стали выполнять привычную работу. За время нашего пребывания в звене Алексей приучил к упряжке 4 оленей.
Проблемы у оленеводов, как у нас, в Быстринском, так и здесь, одинаковые: донимают волки, поэтому приходится постоянно быть начеку.
Поразили огромные просторы пенжинской тундры: на многие километры тянется равнина, покрытая кочками, ни кустика, ни деревца, только вдали громоздятся голые сопки. Действительно суровая земля, а люди здесь потому мягкие и добрые, чтобы был контраст.
Домой решили вернуться из-за детей, да и за жильем надо присмотреть. Но мы довольны, что повидали ваш край, познакомились с хорошими людьми.
На фото В. Мандятовой: в слаутнинских табунах.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.