Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

16.08.2016 18:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 16.08.2016 г.

Летний отпуск на просторах тундры

Автор: Елена МЕЗЕНЦЕВА
руководитель краеведческого музея с. Слаутное

На фото: Раиса Сагитова.

Есть люди, для которых летний отпуск – это активный отдых. И жительница города Елизово Раиса Сагитова мечтала свой отпуск в этом году провести в одиночном походе по северу Камчатки.

В суровую камчатскую зиму мы с нетерпением ждем долгожданного отпуска и как только наступает лето — устремляемся к берегам теплого моря, чтобы понежиться под жаркими лучами солнца.

Но есть люди, для которых летний отпуск — это активный отдых. Жительница города Елизово, пятидесятилетняя Раиса Сагитова мечтала свой отпуск в этом году провести в одиночном походе по северу Камчатки.

Ей было интересно все: какой здесь климат, какие произрастают растения, какие водятся животные. И хотелось испытать свой характер и силы. Сможет ли она преодолеть трудности нехоженных троп, не растеряться и не свернуть с пути?

Эта маленькая хрупкая женщина удивила всех слаутян своим мужественным поступком. Немногие из мужчин решились бы пройти такой путь — за 39 дней 400 километров по тундре и горной местности. Её пеший маршрут пролегал от села Ачайваям вверх по реке Апукваям, потом следовал перевал Простой, по реке Емраваам. Затем отважная путешественница пошла на северо — запад.

Пересекла реку Куйымвеем, вышла на реку Ваеги, затем р. Средняя, р.Кирпаваам, р.Палпалваям, р. Пальматкина.

Её снаряжение состояло из палатки, газовой горелки, современных средств связи — GPS, прибора SPOT, фотоаппарата.

Из продуктов были сухофрукты, сухие овощи, сухой сыр, мясо, чеснок, каши, орехи.

Раиса — работающая пенсионерка, на Камчатке живет с 1988 года.

- «Каждый раз поражаюсь уникальной красоте нашего края! А дикие животные нас боятся больше, чем мы их!» — рассказывает путешественница.

Тем не менее, аэрозольный отпугиватель от медведей, в состав которого входит концентрат перца, всегда был у неё наготове.

Конечная точка её маршрута — село Слаутное, где после долгого пути первыми её встретили собаки и местные ребятишки.

В нашем районе, несомненно, есть люди, которые также, как Раиса Сагитова, испытывали себя на прочность, преодолевая трудности, упорно шли к намеченной цели. Поделитесь своими историями, это будет интересно всем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98