Российской прокуратуре – 295 лет!
Указом Петра Первого от 12 января 1722 года была впервые введена при Сенате должность генерал-прокурора, о котором в Указе сказано: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».
На протяжении всех этих лет в разные экономические и политические формации органы прокуратуры были и остаются «оком государевым». Это свидетельствует о важности и эффективности прокурорского надзора.
В своем Указе «О должности Генерал-прокурора» от 27 апреля 1722 года Петр подчеркивал важность новых должностей, учрежденных 12 января, «Генерал и оберпрокуроры ничьему суду не подлежат, кроме нашего».
Эта преемственность сохраняется и сегодня. Президент России поручает Генеральному прокурору проведение проверок по самым сложным вопросам жизнедеятельности государства.
Функции прокуратуры претерпевали изменения, неизменным оставалось одно: прокуратура всегда надзирала за точным исполнением российских законов.
С момента образования прокуратуры России прокурорский надзор на Камчатке возглавляли дипломированные специалисты. Многие из них были выпускниками юридического факультета Санкт-Петербургского Императорского Университета. Первый оберпрокурор Сената Скорняков-Писарев в свое время 10 лет руководил Охотско-Камчатским краем.
После Гражданской войны, вплоть до 1922 года, прокуратуры в России не существовало. 8 февраля 1923 года впервые созданы органы прокуратуры на Камчатке путем переименования отдела юстиции в губернскую прокуратуру.
Штат прокуратуры составил 3 человека: прокурор, секретарь и машинистка. В декабре того же года губернская прокуратура упразднена и введена должность Камчатского помощника прокурора приморской губернской прокуратуры. Приказ № 24 от 01 декабря 1923 года гласил: "с сего числа надлежит именоваться "Камчатский помощник прокурора", и пользоваться такой же печатью и штампом".
В 1926 году прокуратура из губернской реорганизуется в окружную Камчатскую прокуратуру. Возглавляющий ее помощник прокурора именуется старшим помощником прокурора Дальневосточного края по Камчатскому округу.
В этот период на органы прокуратуры помимо производства следствия и надзора за органами дознания возлагаются обязанности подготовки общественных обвинителей для выступления в судебных процессах. С 1927 года в связи с изменениями закона о судоустройстве старший помощник прокурора по Камчатскому округу становится впредь Камчатским окружным прокурором.
20 октября 1932 года образована Камчатская область, входившая в состав Хабаровского края. В состав области вошли Корякский автономный округ и Чукотский национальный округ (позже, с 1953 года вошедший в состав Магаданской области). В это же время образуется и областная прокуратура. Первым прокурором Камчатской области с 01 января 1933 года стал Съедин Иван Илларионович, а его заместителем — Давкшас Альфонс Франсович. В 1933 году создаются городские и районные прокуратуры: Петропавловская, Усть-Камчатская, Усть-Большерецкая; в 1934 году — Тигильская, Олюторская, Пенжинская и Анадырская окружная прокуратуры. К 1936 году сформировалась стройная система органов прокуратуры Камчатской области. В это время ее штатная численность составляла 40 человек; однако уже в 1941 году она выросла до 67 человек.
Прокуратура Камчатского края образована 1 июля 2007 года в связи с объединением Камчатской области и Корякского автономного округа. Сегодня прокуратура края насчитывает 237 человек, из них 166 оперативных сотрудников.
Несмотря на то, что Пенжинский район создан еще в 1926 году, надлежащего прокурорского надзора не существовало вплоть до создания Пенжинской прокуратуры 31 декабря 1934 года. В силу огромной отдаленности от административного центра и острейшей нехватки кадров, северные районы были отданы под юрисдикцию местной милиции, волостных и сельских советов.
С 1 января 1935 года первым прокурором Пенжинского района стал Николай Акимович Мясников с содержанием до утверждения сметы 720 рублей в месяц. Одновременно он был и.о. помощника облпрокурора по Корякскому национальному округу.
С 17 октября 2005 года прокурором Пенжинского района является Дмитриев Валерий Витальевич. В штате прокуратуры Пенжинского района в настоящее время находится 5 человек — прокурор района, заместитель прокурора района, помощник прокурора района, специалист, водитель.
Прокуратурой Пенжинского района на систематической основе обеспечивается надзор за соблюдением требований действующего федерального законодательства, законодательства о противодействии коррупции, следствием и дознанием правоохранительных органов, оперативно розыскной деятельностью а также другим направлениям надзорной деятельности.
Так, в рамках надзора за соблюдением требований действующего федерального законодательства прокуратурой Пенжинского района в 2016 году выявлено 776 нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 62 протеста, в суд направлено 49 исковых заявлений, внесено 115 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 98 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 18 должностных лиц.
Все внесенные меры прокурорского реагирования удовлетворены.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.