Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы Корякия жила и развивалась

Автор: Александр ТОЛКАЧЁВ и Александр КУЗНЕЦОВ

Сегодня, 1 июля 2017 года, исполнилось 10 лет Камчатскому краю. Накануне этой знаменательной даты корреспонденты "НВ" встретились с руководителем администрации Корякского округа Вячеславом Ивановичем Пандериным и задали ему несколько вопросов.

- Вячеслав Иванович, в 2006 году состоялся референдум, в результате которого произошло объединение Камчатской области и Корякского автономного округа в единый субъект — Камчатский край. В тот период вы были депутатом Думы Корякского автономного округа и находились, что называется, на острие событий. Как вы восприняли факт объединения?

- Действительно, с момента свершения того исторического события — объединения двух субъектов Камчатки — прошло десять лет. На тот период наше объединение было уже не первым в Российской Федерации. До этого произошло объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Конечно, уже тогда мы могли изучить опыт объединившихся субъектов, какие-то моменты подрегулировать. Но для нас, депутатов Думы Корякского автономного округа, в первую очередь было важным то, что жители и округа, и Камчатской области выступили с инициативой и выразили желание жить в едином субъекте Российской Федерации. Соответствующие обращения поступили и в областной Совет депутатов, и в Думу Корякского автономного округа, и была инициирована процедура проведения референдума. Конечно, это было очень непростое — и юридически, и организационно — мощнейшее мероприятие, потому что хотя большинство жителей и высказалось за объединение, было много вопросов. Было непонятно, что будет с окружными структурами, которые осуществляли деятельность на территории округа, прежде всего в окружном центре, а это и рабочие места для людей, и возможность в летний период выезжать в оплачиваемый отпуск на материк, и целевые места в образовательных учреждениях для наших выпускников. В общем, работа была сложнейшая, и я считаю, что провели мы её достойно, очень многие вещи смогли предусмотреть. И сейчас, по прошествии 10 лет, приятно понимать, что мы были на верном пути. Жизнь это подтверждает. Факт объединения, безусловно, считаю позитивным, сыгравшим важнейшую роль в дальнейшем развитии Камчатки.

- В объединённом субъекте Корякский округ позиционируется как территория с особым статусом. Что подразумевает такая форма существования? Может быть, именно с ней связано то повышенное внимание, которое уделяет Правительство Камчатского края решению проблем Корякии?

- Отвечая на этот вопрос, прежде всего следует сказать о том, что в главном документе, определяющем жизнь в нашем субъекте — Уставе Камчатского края — есть отдельная глава, которая прописывает особый статус Корякского округа. И здесь тоже надо вернуться назад и вспомнить, какая огромная работа была проведена прежде всего законодательными органами обоих субъектов по формированию и наполнению этого понятия — "особый статус". На тот момент не было единого понимания, в чём он должен заключаться. Были разные позиции: кто-то считал, что это должно быть максимальное сохранение госструктур и представительств различных ведомств, осуществляющих деятельность в округе; кто-то настаивал на том, что основной упор надо делать на экономику вплоть до того, чтобы бюджет округа в общекраевом выделять отдельной строкой. В конце концов пошли по наиболее правильному пути — сформировали основной набор показателей,  который является наиболее важным, в первую очередь то, что территория Корякского округа сохраняется в прежних административно-территориальных границах. Все муниципальные образования, а это четыре района и один городской округ -  вошли в состав Корякского округа. При этом хочу сказать, что не все объединившиеся субъекты пошли по этому пути. Далее: в соответствии с Уставом столицей Корякского округа является посёлок Палана. В Правительстве Камчатского края создан отдельный орган государственной власти, располагающийся в посёлке Палана, задачей которого является обеспечение особого статуса Корякского округа. В Уставе также прописано наличие отдельной государственной программы социально-экономического развития Корякского округа. На мой взгляд, эти принципиальные, стратегические позиции и обеспечивают особое отношение к нашей территории. Но и без этого внимание к нашей северной территории очень большое, особенно со стороны губернатора. Владимир Иванович Илюхин — человек, который хорошо знает округ. Он здесь работал, постоянно бывает в командировках — и в плановых, и в тех, что связаны с чрезвычайными ситуациями. Губернатор и Правительство оперативно реагируют на такие ситуации, что помогает быстро устранять их последствия. Мы уже давно забыли о проблемах с северным завозом топлива. Отопительный сезон проходит без перебоев. Поэтому, на мой взгляд, особый статус — это, прежде всего, высокое качество жизни людей. И я с полным основанием могу сказать, что за прошедшие десять лет оно у нас, как и по всей стране, и по Камчатскому краю в том числе, очень сильно подросло.

- С 2014 года на территории Корякии действует краевая государственная программа "Социальное и экономическое развитие территории с особым статусом "Корякский округ" на период 2014-2018 годов". Это очень важный документ как по уровню задач, которые в нём прописаны, так и по объёмам финансирования. Какие наиболее значимые изменения произошли в жизни округа за последние годы?

- Действительно, государственная программа, о которой идёт речь, — это важнейший инструмент социально-экономического развития нашей территории. Почему? Потому, что раньше те средства, что выделялись Камчатскому краю в целом, было трудно "понять" и вычленить из громадного финансового объёма ту часть ресурсов, которая была необходима Корякскому округу. И оценить, насколько эта часть соответствует его реальным потребностям. Поэтому с появлением программы мы очень чётко поняли, что есть определённый и уже обеспеченный бюджетом Камчатского края объём финансирования на каждую из 9 подпрограмм по основным направлениям социально-экономического развития — образование, здравоохранение, культура и спорт, транспортное сообщение и т.д. И по всем подразделам программы есть конкретные мероприятия с уже заложенными на их реализацию финансовыми средствами. Поэтому по истечении четырёх лет мы смогли проанализировать ход выполнения программы, оценить её эффективность, внести необходимые коррективы.

Безусловно, важнейшим направлением является строительство нового жилья. Оно не осуществлялось у нас уже много лет. Следует признать, что процесс строительства идёт очень непросто. Тут сказываются и короткие сроки навигации, и неготовность подрядчиков работать в этих условиях, ведь нередко получается, что в соответствии с 44-м законом организация выигрывает аукцион, а когда конкретно начинает вникать в подробности, то отказывается от сделки, что влечёт за собой расторжение контракта, судебные разбирательства; в результате время уходит, деньги не осваиваются, строительство не ведётся… Тем не менее, мы по этому пути идём, строим жильё; у нас практически во всех районах введены в строй новые жилые дома, в частности, 8-квартирный в Тиличиках, 12-квартирный в Тымлате, 24-квартирный в Палане. В настоящее время на различных стадиях строительства находятся дома в сельских поселениях Тигиль, Седанка, Хайрюзово, Каменское, Манилы.

Ещё одно важнейшее направление — развитие транспортной инфраструктуры в Корякском округе. Мы хорошо понимаем, что кроме авиационного сообщения у нас других вариантов нет. Но и этот вид транспорта в последние годы с объёмом перевозок не справлялся; одного самолёта АН-28 на всю территорию было недостаточно. Поэтому ввод новой современной взлётно-посадочной полосы в Палане, способной обеспечивать гораздо более значительный объём грузовых и пассажирских перевозок, стал большим стратегическим шагом в решении проблемы. Продолжается реконструкция ВПП в Оссоре, которая ещё больше увеличит возможности использования авиации. Сегодня возобновлено внутреннее авиасообщение практически со всеми населёнными пунктами Олюторского и Пенжинского районов. Помимо наших предприятий перевозки вертолётом там осуществляют другие компании. Расширяются и морские перевозки, в том числе пассажирские. Поэтому, считаю, и в данном направлении работа проведена огромная.

Среди наиболее значимых достижений последнего времени я назвал бы также завершение строительства автозимника Тигиль-Палана, сдачу в эксплуатацию сельского учебного комплекса на 180 ученических, 65 дошкольных и 20 интернатных мест в селе Усть-Хайрюзово и отделения врача общей практики в селе Хаилино.

- В ходе нашей беседы Вы так или иначе высказали своё отношение к произошедшему десять лет назад объединению Камчатской области и Корякского автономного округа. Но эта декада — лишь первый этап в истории Камчатского края. В чём вам как члену Правительства Камчатского края видятся дальнейшие задачи социально-экономического и культурного развития округа и пути их решения?

- Да, для субъекта 10 лет — это, действительно, лишь первый, хотя и очень значительный, этап становления. Это период проб и, наверное, ошибок. Но я считаю, что Камчатский край как самостоятельный регион нашей большой страны состоялся, твёрдо стоит на ногах. Безусловно, его славная история ещё впереди. А для меня как для члена Правительства Камчатского края в первую очередь очень важны те стратегически обусловленные цели и мероприятия, которые намечаются органами государственной власти края именно по нашей территории, по Корякскому округу. Основные моменты, на мой взгляд, уже изложены, и наша задача сейчас — реализовать их. Хотя на двух моментах я хотел бы остановиться более подробно. Прежде всего — это вопрос сохранения и развития северного оленеводства как основного вида традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих в округе. Ведь Корякский автономный округ являлся по сути национальным образованием, численность коренного населения в котором составляла порядка 50 процентов. Оленеводство в Корякии было приоритетной отраслью хозяйствования, и отношение к нему со стороны властей всех уровней было соответствующим. Оленевод всегда был первым человеком, уважение к этой профессии всегда было огромным! И труженики тундры всегда чувствовали эти почёт и уважение! Сегодня наша задача — как минимум сохранить эти позиции и делать всё для дальнейшего развития оленеводства. Тут, конечно же, не обойтись без подготовки соответствующих кадров. Уже четвёртый год в Паланском колледже действует отделение оленеводства, осуществляющее обучение специалистов для отрасли; практически все его выпускники трудятся в наших сёлах. Ещё одна задача — всемерно помогать оленеводческим хозяйствам в переработке и реализации производимой ими продукции. Мне довелось побывать в этом году в Салехарде, посмотреть, как в Ямало-Ненецком автономном округе проходит День оленевода. И я с огромной завистью увидел, сколько изделий из оленьего мяса было там представлено! Сардельки, сосиски, колбаса, вяленое мясо, мясо в вакуумной упаковке… Конечно, поддержка государства в организации производства и сбыта продукции для оленехозяйств очень важна.

Второй упомянутый мною момент — это обеспеченность территории кадрами. В округе в этом плане всегда были довольно сильные позиции, мы всегда готовили собственные кадры. Нам удалось сохранить Паланский колледж — это единственное учебное учреждение в Камчатском крае, где есть бесплатное питание для студентов, обеспечивается бесплатный проезд на каникулы к месту проживания и обратно ребятам из числа коренных народов Севера. Там готовят, в том числе, и педагогические кадры. Уже пятый год в окружном центре функционирует филиал Камчатского медицинского колледжа, обеспечивающий квалифицированным средним медицинским персоналом практически все лечебно-профилактические учреждения округа. И ещё одно: администрация Корякского округа стала инициатором создания программы, в соответствии с которой Агентство по занятости населения Камчатского края ведёт работу по привлечению специалистов для работы в Корякском округе. Суть её заключается в том, что молодым специалистам, изъявившим желание работать в округе, предоставляется в течение определённого периода доплата к основной заработной плате и компенсация за аренду жилого помещения. Таким образом создаются все условия для того, чтобы молодые люди были заинтересованы ехать на работу к нам, чтобы они жили здесь, создавали семьи, рожали детей, чтобы Корякия процветала.

Поздравляю всех жителей Корякского округа с нашим первым общим юбилеем — 10-летием Камчатского края! Всем хочу пожелать крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, оптимизма! Уверен: если все мы будем трудиться на благо родного края, то всё у нас получится!

- Вячеслав Иванович, спасибо за интересный и содержательный разговор!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

269