Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

09.12.2019 16:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я вспоминаю с любовью и трепетом….

Автор: Олейникова Н.Н., Шарая Таисия,Блошенко Владимир

Блошенко Владимир Александрович, Олейникова Надежда Николаевна, Калапкина Людмила Георгиевна. 1989-1990 г.

Покидают люди Камчатку, но она навсегда остаётся в их сердцах, воспоминания о ней, холодной и уже далёкой, странным образом согревают душу и помогают уверенно идти по жизни. Олейникова Надежда Николаевна из числа таких людей. Сейчас она живёт в Белоруссии и никогда не забывает самый счастливый период своей жизни в северном селе Слаутном, где она, возглавляя музыкальную школу, учила прекрасному детей и радовала искусством односельчан. Вот её письмо....

« ...Я приехала в с. Слаутное в 1982 году в возрасте 23 лет, сама из Беларуси. Впервые летела на самолете и совсем не думала, что лечу так далеко. Мне пришел вызов из Петропавловска — Камчатского на работу в музыкальную школу в село Слаутное , и в силу своего возраста я все представляла в розовом цвете… Уже когда начались пересадки в Оссоре, затем в Каменском, я ощутила отдаленность от материка. Когда я летела в Слаутное на самолете, глядя в иллюминатор, пассажиры стали говорить: «Вот Слаутное», я посмотрела и увидела тундру. Только потом, всмотревшись, я заметила маленькие домишки и много людей возле аэропорта. Меня встретил Никитин Вячеслав Михайлович, заведующий филиалом музыкальной школы в селе. Отвел меня в школу. Помещение школы было маленьким, но уютным. Затем я узнала, что это было здание бывшего клуба. Я познакомилась с педагогом по фортепиано – Никитиной Ириной Вячеславовной, дочерью Вячеслава Михайловича. В поселке быстро узнали, что прилетела новая учительница музыки, и стали приходить дети и сельчане с камчатскими гостинцами, вкусной соленой и копченой рыбкой. От приема и общения мне стало тепло и уютно. В музыкальной школе преподавать я стала теоретические дисциплины — хор и фортепиано. Моими первыми ученицами по классу фортепиано были Каека Таня, Еремина Валя, Лехтытваголь Оля, Тулик Татьяна. Все девочки способные, но разной степени трудолюбия. Тулик Татьяна была самая упорная и любознательная. Закончив музыкальную школу, Таня поступила в музыкальное училище г. Петропавловск – Камчатский, которое успешно окончила. Но ранний уход из жизни не раскрыл ее дальнейший потенциал. Очень жаль…

В музыкальной школе помимо учебного процесса мы с преподавателями организовали музыкальные университеты для родителей, на которых рассказывали о великих композиторах и их произведениях, слушали классическую музыку.

С детьми организовывали концерты для родителей и жителей села. Выступали в школе, детском садике, доме культуры. Затем семья Никитиных уехала и приехала семья Калапкиных. Сергей Калапкин – заведовал Домом Культуры, а его жена Людмила Георгиевна – преподавала в музыкальной школе класс фортепиано. В этот период уже из филиала наша школа получила статус самостоятельной музыкальной школы, и меня утвердили директором музыкальной школы. С Людмилой Георгиевной мы организовывали вечера русского романса, организовывали вечера встречи с односельчанами. Прекрасно помню, как прошла встреча с Тукмачевой Марией Николаевной, камчатской поэтессой. Интересная ее судьба и прекрасные стихи о Камчатке звучали на этом вечере. Прекрасно прошла выставка картин в нашей школе художника-любителя Юнды. Два дня проходила выставка в нашей школе, а затем и встреча, в которой Адександр Антонович рассказал о своем творчестве, картинах и о планах. С детьми к каждому новому году мы ставили музыкальные сказки. Дети с удовольствием исполняли роли сказочных героев, пели песни, танцевали. Мы педагоги, старались развивать не только музыкальное мышление, но и обучали образному артистическому мышлению. Наши дорогие и лучшие ученики – Арбатская Алена (преподаватель Олейникова Н.Н.), Эйпичнина Ирина (преподаватель Олейникова Н.Н.), Дьячкова Алена (преподаватель Калапкина Л.Г.) , Брагин Артем (преподаватель Мыринова О.Ю.). Эти ученики представляли нашу музыкальную школу в разное время на областном конкурсе юных музыкантов в г. Петропавловск-Камчатский, который проходил в музыкальном училище города. И вот настало время, когда нам выделили под музыкальную школу новое отремонтированное здание общежития. Мы переехали в просторные классы, у нас появился большой зал, где проводились концерты. Тогда мы открыли в музыкальной школе новое отделение – национально-прикладного искусства, где обучали детей плетению из бисера, шитью из меха, национальным танцам. И школа получила статус – школа искусств. Инициатором в этом деле и педагогом стала удивительная женщина и прекрасный педагог Нина Макаровна Тынанто. Занятия были интересными и творческими. Детские работы принимали участие в выставках, а танцевальный коллектив «Тундровичек» ездил на конкурс в г. Палану. Затем предмет плетение из бисера преподавала Косинова Елена Николаевна, а шитье из меха — Тюлькаева Анна Владимировна. В село на постоянное место жительство из ансамбля «Мэнго» вернулась профессиональная артистка и педагог по хореографии Тучетнеут Галина Николаевна, и у нас в школе искусств мы открыли хореографическое отделение, дети стали учиться хореографическому мастерству. Выпускники отличники нашей музыкальной школы приходили на выручку в то время, когда не было учителей по фортепиано, и выполняли работу педагога по фортепиано – это Даудрих Юлия, Дьячкова Алена.

Хочется вспомнить хорошую работу моих коллег – преподавателей по классу баяна Блошенко Владимира Александровича, Мыринову Ольгу Юрьевну , Саватеева Александра Ивановича. Каждый педагог вносил свою лепту в эстетическое, культурное и музыкальное развитие детей и жителей села.

Еще хочу вспомнить свою работу в сельском доме культуры. Там я работала руководителем хора. Когда я услышала вокальные данные сельчан – Шеловниной Т.Г., Карапетян, Романцовой Ольги, Ильченко А.В. – это были голоса настоящих артистов. Заведующая детским садиком, Мизинина Лариса Васильевна, помогла организовать хор в своем коллективе, куда приходили и другие сельчане. Общение и занятия были интересными для всех, и вскоре начались выступления хора на всех мероприятиях села и праздниках. В ателье швея Тюлькаева Татьяна Михайловна сшила всему коллективу красивые длинные юбки, и наш коллектив на выступлении преобразился. В Доме Культуры работали прекрасные люди – заведующий Домом Культуры Крушельницкий Алексей Алексеевич, заведующая агитбригадой Вяльшина Лариса Николаевна, заведующая библиотекой Шарая Таисия Васильевна. С этими людьми мы несли культуру на селе. Лариса Николаевна организовывала вылеты агитбригады на вертолете в тундру в оленеводческие звенья. Шарая Т.В. собирала библиотечки из книг для оленеводов в тундру и знала литературные вкусы каждого.

В 1998 году я с семьей вернулась в Белоруссию, но прекрасный период с 1982 по 1998 год я вспоминаю с любовью и трепетом. Это период моего становления. Всем жителям и уже взрослым моим ученикам огромный привет и наилучшие пожелания. До свидания. С уважением, Олейникова Надежда Николаевна.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63