Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

28.02.2019 14:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как улучшить жизнь в ДФО

Автор: Леонид Добровольский

Жители Пенжинского района высказали свои предложения по улучшению качества жизни, в рамках сбора инициатив по созданию «Национальной программы по развитию Дальнего Востока». 453 жителей севера Камчатского края обозначили более 350 проблем, решение которых могло бы ускорить развитие ДФО.

Предложение высказывались на встречах с населением, которые проводил Глава Пенжинского муниципального района Александр Болотнов. Помимо этого, было проведено анкетирование, в ходе которого формулировались инициативы граждан по улучшению качества жизни на Дальнем Востоке.

Улучшить транспортную инфраструктуры макрорегиона и восстановить сеть аэропортов – лидирующее предложение по количеству участников, высказавших его. Это и не удивительно, для Пенжинского района проблема транспорта стоит очень остро. Отсутствие прямого (стыковочный) рейса из Пенжинского района в Петропавловск – Камчатский приводит к тому, что жителям района приходится добираться несколько суток до столицы Камчатки. Помимо этого, в районе отсутствует регулярная и своевременная доставка грузов морским путем, что в условиях короткого навигационного периода создает большие сложности как в жизни обычных граждан, так и во всех сферах экономики и социальной жизни территории.

Кроме того, жители района отметили необходимость возведения новых детских садов и школ, объектов культуры и спорта, снижения платы за коммунальные услуги, развития оленеводства, а также говорили о нехватке специалистов в сферах здравоохранения, образования, культуры.

Жители Пенжинского района в своих предложениях по развитию ДФО отразили фактически все самые острые и наиболее актуальные проблемы района за последние годы.

Помимо этого, люди высказывались о необходимости снижения пенсионного возраста и увеличения пенсионных выплат для жителей Севера и приравненных к нему территорий.

Было достаточно много предложений по поводу улучшения демографической ситуации, которые включали в себя темы развития системы государственных пособий и выплат, принятия мер поддержки, направленной на улучшение жилищных условий семей, в том числе молодых семей, а также затрагивались темы мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей, семей с детьми (в том числе вопрос предоставления ежегодного бесплатного проезда).

Интересно, что ранее уже реализовывались четыре федеральные программы по развитию Дальнего Востока, по данным Счетной палаты РФ. Отличие данной программы от подобных в том, что формируется она в открытом формате: каждый дальневосточник может внести свои предложения.

Сбор предложений от населения продлится до конца февраля. Муниципалитетам еще предстоит систематизировать полученные предложения и обсудить их с представительными органами власти, после чего все инициативы будут направлены в Правительство края для последующей проработки.

Напомним, что в прошлом году Президент РФ поставил задачу: обеспечить темпы экономического роста на Дальнем Востоке выше, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а это не менее 6% в год. Для достижения этой цели Правительству и было поручено создать «Национальную программу по развитию Дальнего Востока».

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что: «в ней (программе – прим. ред.) должны принять участие все люди, которые неравнодушны к развитию Дальнего Востока. Надо организовать обсуждение в субъектах РФ, привлечь жителей региона, экспертов, ученых, специалистов. Мы должны создать Национальную программу по развитию Дальнего Востока, чтобы она максимально отвечала чаяниям людей и решала задачи, поставленные Президентом Российской Федерации».

Стоит отметить, что свои предложения уже высказали 5654 жителей края, еще более 300 человек оставили свои предложения на сайте дв2025.рф – специальном ресурсе для сбора предложений по разработке национальной программы по развитию Дальнего Востока, рассчитанной до 2025 года.

Масштабный документ должен объединить мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. При этом она должна содержать предметные конкретные измерения и измеримые показатели.

Среди ключевых направлений национальной программы – обеспечение опережающей динамики в социальной сфере (жилье, ЖХК, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт), развитие экономики и науки.

Публичное обсуждение «Национальной программы развития Дальнего Востока» продлится до 1 июня. К этому сроку предстоит сформировать проект документа и представить его на рассмотрение кабинету министров.

Основные задачи, которые должна решать «Национальная программа»:

1. Выход на темпы роста ВРП Дальнего Востока до 6% в год.

2. Прекращение оттока населения Дальнего Востока.

3. Повышение конкретных параметров качества жизни людей и социального развития регионов Дальнего Востока до уровня выше среднероссийского.

4. Увеличение товарооборота и объема инвестиционного сотрудничества регионов Дальнего Востока и определенных стран мира.

Ключевые направления национальной программы развития Дальнего Востока:

1. Обеспечение высокой, опережающей динамики в таких сферах как:

качественное жилье и услуги ЖКХ;

транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией;

здравоохранение;

культура и возможности для занятий спортом.

2. Современное образование, наука, международное сотрудничество в сферах, которые определяют тенденции глобального прогресса.

3. Дальний Восток должен в полной мере реализовать свой логистический потенциал:

масштабная модернизация БАМа и Транссиба;

развитие дальневосточных портов и Северного морского пути кардинально усилят транспортную связанность АТР и Европы;

на современном уровне обустроить пограничные переходы на Дальнем Востоке, сделать более удобной для граждан, бизнеса работу таможенных, контрольных, пограничных и других служб, работающих на границе;

специальные дальневосточные разделы всех национальных проектов, госпрограмм и программ развития корпораций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9