День оленевода
Суровый Пенжинский район,
Ты северянам – отчий дом.
Пастух Коянто в табуне
Поет о милой стороне.
Оленеводство с давних времен является традиционным видом деятельности северян. Раньше оленеводческое хозяйство было замкнутое и обособленное. Все шло по выработанным веками традициям. Кочевали по тундре, перемещаясь на дальние расстояния. Приспособили свою жизнь к заботам об оленьих табунах. Вся жизнь оленевода формировалась на народном изречении: «Люди должны жить в мире между собой и природой. Земля кормит оленей, олени кормят нас».
В 30-е годы на территории Корякского национального округа начинают создаваться колхозы и совхозы.
В 1932 году был организован первый оленеводческий совхоз «Пенжинский» с. Слаутное.
Из доклада директора совхоза Давыдова А.Д. в 1957 году: « Центральная база совхоза вначале стала строиться недалеко от бывшей Корякской Культбазы (ныне с. Каменское), т.е. в 3 километрах от ныне существующего аэродрома. Она была слишком удалена, и в 1933-34 годах центральная усадьба была перенесена в устье реки Слаутная, где сейчас имеются её остатки. Вот тогда с началом организации совхоза из бывших кочевых стойбищ Пал- Пал, Ассовейм (в устье реки Белой), Куюл-Ваям и Рекинник пришли в совхоз кочевники и навсегда связали свою судьбу с интересами и делами совхоза».
При разукрупнении совхоза «Пенжинский» были образованы ещё два совхоза: совхоз «Пареньский» в 1941 году и совхоз «Таловский» в 1944 году.
В 1940 – 1941 году начинается строительство и организация совхоза «Полярная звезда» с. Аянка.
Из интервью Дрокина Владимира Дмитриевича — директора совхоза корреспонденту журнала «Огонек» в 1972 году: «Начиналась эта история вот так. Мой отец здесь в тридцатых годах создавал колхозы. Нашего поселка здесь еще совсем не существовало, было небольшое стойбище оленеводов. Очень трудно было собрать пастухов на первое собрание — народ-то кочевой. Все же собрались оленеводы, решили жить в колхозе, объединить оленей в общее стадо. Когда закончилось собрание, была уже ночь. Небо ясное, морозное – звезды вовсю сияют. «Подожди!» — говорит отец. Название колхозу дать забыли!» Стали думать. Отец поднял голову, а прямо над ним – яркая Полярная звезда. – Назовем колхоз «Полярная звезда» — предложил отец. Всем понравилось. Проголосовали – и появился на свете колхоз с таким названием…»
В 1948 г. создается совхоз «Манильский», путем объединения в одно хозяйство артели «Ассовеемская», колхоза имени Водопьянова, имени Молотова (с. Шестаково), имени Сталина (с. Микино), присоединения в 1963 году колхоза «Искра» (с. Парень).
Слава о пенжинских совхозах разлеталась по всей Камчатке. Долгие годы совхоз «Пенжинский» занимал ведущее место в оленеводстве. За высокие производственные показатели в 1967 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Далеко за пределами Камчатки были известны и имена передовиков оленеводства, опытных и умелых оленеводов. Тынетегин Тит Нутанватович, Коялхот Николай Алякович (Слаутное), Делянский Семен Григорьевич, Пепе Петр Борисович (Аянка), Кававыгин Иван Кававлович, Энпин Иван Векикович (Таловка), Энылхут Василий Ивкававович, Тынентекьев Анатолий Николаевич (Манилы) и многие другие были награждены высокими правительственными наградами.
В настоящее время в селе Таловка проживает Николай Иванович Тынетегин потомственный заслуженный оленевод, ветеран труда, проработавший оленетехником в совхозе «Таловский» почти всю свою жизнь.
Все знают, что труд оленевода даже в эпоху технического прогресса остается не легким. Нужна выдержка, трудолюбие, смекалка. Нужно разбираться в повадках животных, защищать от хищников, искусно управлять оленьей упряжкой, ловко забрасывать чаут. Пожелаем всем оленеводам Пенжинского района успехов в их нелегком труде.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.