Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Умер почетный житель Камчатского края

Мы глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным, близким, коллегам в связи с кончиной Николая Ивановича Тынетегина. Николай Иванович – один из самых известных и уважаемых жителей Пенжинского района.

Родился он 15 октября 1937 года в с.Таловка, Пенжинского района.

Родители с малых лет приучили сына жить по законам тундры, привили ему любовь к родной земле. Деда его звали Кавав, отца Кававыгин, а его назвали при рождении Тнетегин. При получении свидетельства о рождении записали его по-русски — Николаем, а родное имя стало фамилией. А отцу дали имя Иван. Вот и стал маленький Тнетегин — Николаем Ивановичем Тынетегиным.

В те годы ещё очень тесной была связь коренных жителей с исконным занятием – оленеводством. В тундре тогда было многолюдно, жили, как привыкли с древних времён — дружно, в любви и согласии, берегли свои обычаи, уважительно относились ко всему сущему. И сегодня, на склоне лет, годы юности представляются Николаю Ивановичу самыми лучшими в его жизни.

Он, как и многие его сверстники, учился в школе, потом окончил Паланскую сельхозшколу по специальности младшего оленетехника 1960 году. И поступил работать Таловский совхоз и пятьдесят пять лет, не покладая рук, добросовестно трудился на благо любимой страны. За добросовестный труд, за большой личный вклад в развитие совхоза, района и округа неоднократно награждался Почётными грамотами.

С 1964 по 2010 г. получил 26 почётных грамот РК КПСС, райисполкома, дирекции совхоза, окрисполкома, облисполкома, областного управления сельского хозяйства, администрации КАО и губернатора КАО.

1978г. — получил Свидетельство о занесении в Книгу почета совхоза «Таловский».

1980 г – Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР»

1986г. – Медалью «Ветеран труда».

2000 г. – награжден Памятная медаль к 70- летию КАО.

Воспитал не одно поколение оленеводов.

После выхода на пенсию Николай Иванович продолжал работать в тундре, передовая своим младшим товарищам свой опыт. Когда возраст не позволил заниматься оленеводством, Тынетегин занялся просветительской о общественной деятельностью. Будучи уже немолодым человеком, он вел активную жизнь, передавал свой опыт и знание молодежи, стараясь привить любовь и преданность родным корням. Активный и творческий человек, он оставил после себя рассказы, стихи, сказания и родовые песни о жизни земляков, которые неоднократно публиковались в средствах массовой информации Корякии. Накопленные практические знания он изложил в книге «О жизни оленеводов камчатской тундры».

В 2019 году единогласным решением Законодательного собрания края, ему было присуждено звание «Почетный житель Камчатского края».

Светлая память о Николае Ивановиче Тынетегине – ветеране труда, прожившем жизнь, достойную подражания, великом труженике, мастере своего дела, замечательном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.

Администрация Пенжинского района