Воспоминания о былом
к юбилею Великой Победы
Материал из цикла «Да будут памятью хранимы»
Сколько лет минуло с того памятного дня, когда над Рейхстагом взвился алый стяг Победы! Но и сейчас я иногда просыпаюсь по ночам, стирая со лба холодный пот. Мне снится война. Видно, не забуду её до конца дней своих.
Помню, в октябре 1941 года всю молодёжь призывного возраста из Ростовской области бросили на укрепление города Сталинграда. Перед будущими воинами Советской Армии стояла задача: создать крепкую оборону. Мы, несколько тысяч молодых парней, копали противотанковые рвы, возводили инженерные сооружения. Но вскоре нас перебросили на Урал. Часть ребят послали на заводы и рудники, а многих, в том числе и меня, направили в город Златоуст в дивизионную школу, где готовили младших командиров для 171 стрелковой дивизии, формировавшейся на Урале.
В конце марта 1942 года эшелон с нашим полком ушёл на фронт. Так исполнилось заветное наше желание — непосредственно столкнуться с врагом, своими руками отомстить за горе, которое он принёс советскому народу. Прибыли мы на Северо-Западный фронт, к городу Старая Русса. Все дороги были пристреляны немецкой артиллерией, поэтому полк выгружался из эшелона ночью, в кромешной темноте.
Старую Руссу я так и не повидал, там находились немцы. Но на всю жизнь запомнились пригороды. Фашисты с немецкой пунктуальностью уничтожили подряд все деревни, железнодорожные станции. Бродя по пепелищам, глядя на изуродованные стены домов, осиротевшие печные трубы, слушая рассказы о расстрелянных и замученных, я невольно содрогался от жестокости оккупантов, как и все мои соотечественники, ненавидел фашистов и знал, что не пожалею жизни, чтобы отомстить.
Солдаты, отвоевавшие, зиму 1941-1942 годов встречали, нас с огромной радостью, хлопали по плечам, приговаривая: "Сибиряки"- это хорошо. Немцы сибиряков, как огня боятся".
Месяц мы простояли в обороне, укрепляя позиции, изучая противника. 1 мая был зачитан приказ о наступлении. На следующий день мы двинулись вперёд, но минные поля, бездорожье, распутица сковывали продвижение, полк нёс большие потери.
8 мая наш взвод сапёров — минёров получил задание: сделать несколько проходов по минному полю. В вечерних сумерках под прикрытием автоматчиков мы ползком продвигались по минному полю, но немцы заметили нас и открыли огонь из пулемётов и автоматов. Нас стали прикрывать заградительным огнём.
И когда минное поле было прочёсано, по укреплённым позициям врага ударила наша артиллерия, в наступление пошла пехота. Немцы открыли миномётный огонь, пытаясь преградить путь пехоте. Мины накрыли наш взвод. Я был ранен в правую руку и ногу. Замполит Миронов более часа вытаскивал меня из-под свинцового ливня. Враг отступил, но мне больше не пришлось участвовать в этом наступлении.
Уже после войны я прочитал в газете, что дивизия, в которой я начинал войну, стала гвардейской и участвовала в освобождении Прибалтики и северной части Германии.
Вспоминая о войне, о тех невероятных трудностях и лишениях, которые пришлось пережить, явственней видишь сегодняшний день — день Мира и Созидания. Радуешься ему. И гордишься, что смог внести для счастливой жизни нынешнего поколения и свою лепту.
(ПЗ № 17 24.02.1973г.)
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.