И светит наша "Полярочка" добрым светом...
18 июля 1942 года был сделан набор первого номера Пенжинской районной газеты "Полярная звезда".
… В военные годы роль печатных средств массовой информации была неоценимой. Конечно, надо было выпускать пушки и самолёты, танки и корабли, но без пламенного слова, опубликованного в местной печати, люди вряд ли бы в полной мере осознавали, над решением какой труднейшей задачи трудятся. И создание районных газет в то время было совершенно оправданным. Впрочем, оно вкладывалось в общую политику государственности, которую без прессы трудно представить и сейчас.
Начало 80-х... Газетой в те годы руководил человек во всех отношениях выдающийся — талантливый журналист и писатель, вдумчивый, ценящий работников руководитель, добрый, но требовательный Владимир Иванович Калачёв. Он прекрасно писал сам и, подчеркну, ценил творческие задатки других. Под стать ему была его супруга Зинаида Фёдоровна — добрейшей души человек, искромётно весёлая, отменная хозяйка. В редакции она работала радиокорреспондентом, и её передачи пользовались неизменным успехом у слушателей.
Владимир Сергеевич Белоусов — ответственный секретарь. Ветеран войны, прошедший трудные испытания, но сохранивший оптимизм и добрейшее отношение к жизни. Вот уж кто был душой коллектива! Его любило всё Каменское.
Газета выходила на двух полосах формата А-3. Но сколько же интересных материалов удавалось помещать на такой небольшой газетной площади! Калачёв — выпускник Литературного института им.Горького — чётко следил за жанровой палитрой, за злободневностью и актуальностью статей, заметок, интервью. "Полярка" была остра, на неё иногда обижались, но даже те, кого критиковали журналисты, относились к ней с уважением. Её читали и с ней считались, и тираж её по тем временам, учитывая малонаселённость Пенжинского района, был довольно значительным.
Не могу не вспомнить двух женщин, двух Светлан — Сытник и Жаворонкову. В разное время они работали бухгалтерами. Сытник — красивая, гордая украинка, в которую, не скрою, я был даже влюблён. А Жаворонкова Света — утонченная, интеллигентная тулячка — и сейчас является для меня женщиной, перед которой преклоняюсь.
Редакция и типография — одна семья. И когда уже я, после отъезда В.С.Белоусова, был ответсекретарём, то именно мне приходилось, так сказать, осуществлять связь между журналистикой и полиграфией. А какие ж мастера там работали! Валя Сазонова — линотипист, равных которому было мало на всей Камчатке. Валя Полозова — наборщик ручного набора, красавица, умница, мастер своего дела. Саша Щербаков — отличный специалист, обеспечивавший технический процесс в типографии. Кстати, это именно он научил меня "нарезать" фотоклише на электро-гравировальном аппарате.
После В.И.Калачёва, переехавшего в Оссору и возглавившего четырёхполосную газету "Путь Ильича", редактором "Полярной звезды" был назначен Виталий Дмитриевич Мельник. Преемницей Зинаиды Фёдоровны стала жена Мельника — Любовь Васильевна. Эта творческая чета, взращённая в стенах Львовского государственного университета, внесла много нового в работу редакции. Мы, например, стали применять принцип моделирования газеты, что по тем временам для Севера Камчатки было новшеством.
"Полярная звезда"… Сколько добрых воспоминаний вызывает это чудное поэтическое название! Я про поэзию не зря. Ведь как написал про Полярную звезду Владимир Владимирович Косыгин(Коянто):
Мне знакома всякая езда,
И привычны разные
стоянки…
Небо, как шатёр,
Полярная звезда
Села на вершины
Лиственниц Аянки.
И светит наша "Полярочка" добрым светом, и светить ей, я верю, ещё долго. Пользуясь случаем, шлю душевный привет тем, кто создаёт эту газету сейчас. Горжусь, что проработал в "Полярной звезде" двенадцать лет и долгое время она выходила под логотипом, созданным мной.
Поздравляю нынешний коллектив редакции «Полярная звезда», которую вот уже 14 лет успешно возглавляет Татьяна Новицкая, внештатных корреспондентов, читателей с 72-летием нашей любимой газеты! Успехов вам в вашем нелегком труде, новых свершений, интереса и доверия читателей!
А.ТОЛКАЧЁВ,
член Союза журналистов
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.