Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

19.04.2016 07:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 19.04.2016 г.

В табунах идет отел

Автор: Екатерина ДОЛГАН, фото Алексея Гарника

В оленеводческих хозяйствах Камчатки наступила ответственная пора — начался отел. Первый каюю появился 9 апреля на производственном участке «Слаутное», в звене № 4 (бригадир Алексей Могонин).

По информации Александра Тынанто, специалиста участка, в настоящее время на отеле находится олентехник Валерий Кутувье, на днях выехали в табуны остальные специалисты. Если не будет сильных холодов, отел пройдет нормально. После подсчета, ближе к лету, два табуна слаутнинского участка пойдут на летовку по своим традиционным маршрутам на восточное побережье, к бухтам Дежнева и Анастасии.

Начался отел и на других производственных участках Пенжинского района. Манильские бригады подтянулись к местам традиционного проведения отела — на реке Харитонья и в районе Таловского озера. На днях в село Манилы прибыл из табунов олентехник Иван Неявол, который будет гнать лошадей в пастушеские бригады, чтобы готовиться к летовке по старым маршрутам кочевья вдоль побережья Пенжинской губы в районе Мамета.

В эту зиму, да и почти все время, по словам опытного оленевода Тынанто, очень донимают волки. «Серых хищников больше чем оленей в стаде», — невесело шутит Александр Николаевич. Где-то с августа, после того, как подрастут щенки, начинается их натаскивание. И тогда идет просто вырезание стада. Если не будет нормального окарауливания, потери могут быть значительными. В нынешнее время, из-за отсутствия кормовой базы (почти полностью истреблен уже двуногими хищниками лось, да и зайцев поубавилось) вся надежда волков на оленей.

Как рассказал Александр Таркаев, замгендиректора ГУП «ПО Камчатоленпром»: «В крае волков, по сравнению с прошлыми годами, очень много. В целом по России численность хищников, особенно волка, сейчас значительно выше, чем в 1980-е годы. Когда на Камчатке выпасались многотысячные стада, и была хорошо организованная структура окарауливания, волков было 130 — 140 особей. Сейчас же, по утверждению охотнадзора, приблизительно 800-900 особей на 18000 оленьего поголовья, хотя фигурирует цифра и в 1,5 тысячи особей. Отсюда большие отколы, травеж и, как следствие, снижение поголовья.

Который год паланскими охотниками на снегоходах ведется отстрел волков, но пользы мало — в эту зиму смогли отстрелять только двух хищников в таловских табунах. Самая эффективная, но и самая дорогостоящая охота на волка — это использование вертолета. Час полетного времени этой винтокрылой машины стоит 195000 рублей. Да и вертолетный парк, в отсутствие других видов транспорта, загружен пассажироперевозками. Поэтому возникают проблемы в частом использовании этой техники. Этой зимой заказывали вертолет в олюторские табуны и за 3 вылета было отстреляно 9 волков. На одном из совещаний, где поднималась тема травежа оленей волками, на основании письма Минсельхоза было принято решение, при выделении денежных средств, увеличить полетное время до 30 часов. Но этого все равно ничтожно мало».

Рассказывает бывший начальник охотнадзора по Пенжинскому району Александр Поспелов: «Волки для оленеводов всегда были непримиримыми врагами. А домашние стада для волка были источником постоянного питания. Собаки — оленегонки, которые использовались для охраны стада, значительно уступали волкам в сложении и силе, оружие у пастухов было не самое лучшее и особой угрозы волкам не представляло. Но в то время стада хорошо окарауливались, сохранность поголовья была на должном уровне. Регулирование численности хищников в целях предотвращения нанесения большого ущерба народному хозяйству и охотхозяйству входило в обязанности охотнадзора. Борьба с волками в советский период всегда велась комплексно — путем отстрела с вертолета или потравы фторацетатом бария. Но как только комплексные способы борьбы отошли в прошлое, оленеводы сразу же стали проигрывать войну с волками на всех фронтах».

Оленеводство — это отрасль хозяйствования коренных народов Севера, поддерживаемая на государственном уровне, способ сохранения традиционного уклада жизни аборигенных народов, населяющих Камчатский полуостров. Многие оленеводы говорят: «Наш народ будет жить, пока есть олени. Не станет оленя — не будет и нашего народа».

Поэтому вопрос регулирования численности волков на нашем Севере всегда был и будет оставаться одним из самых актуальных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66