Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

17.05.2018 16:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Завершилась Европейская неделя иммунизации

Автор: Антонина Добровольская

В медицинских учреждениях Камчатки прошли мероприятия, приуроченные к Европейской неделе иммунизации.

В краевом министерстве здравоохранения сообщили, что Европейская неделя иммунизации проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно. В 2018 году темой недели иммунизации стало «Наша общая защита, #ВакциныРаботают».

В рамках акции в Камчатском крае проводились лекции, семинары, «круглые столы» и беседы по вопросам иммунопрофилактики, анкетирование отдельных групп населения, конкурсы детских рисунков, работали телефоны «горячей линии». Стенды наглядной агитации по вопросам иммунизации «Уголки здоровья» были оборудованы в школах, детских садах, колледжах, техникумах, вузах, медицинских организациях.

- В Пенжинском районе эпидемиологическая ситуация по ряду инфекционных болезней, управляемых с помощью вакцинопрофилактики, остается благополучной многие годы благодаря высокому (95-98%) охвату профилактическими прививками в рамках национального календаря прививок. За последние годы не регистрировались случаи дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, — рассказала и.о. главного врача Пенжинской районной больницы Татьяна Шок.

В целом, по данным ВОЗ благодаря иммунизации по всем возрастным группам населения ежегодно предотвращается 2,5 миллиона случаев смерти. На сегодняшний день в мире известно более 1,5 тыс. инфекционных болезней и их возбудителей, но люди научились предотвращать только небольшую часть из них с помощью профилактических прививок. Сегодня во всем мире успешно используются вакцины для предотвращения более 30 болезней, разрабатывается около 500 новых вакцин.

Широкомасштабная реализация программ иммунизации в последние 30 лет позволила достигнуть значительных успехов. Сегодня прививки уже прочно вошли в нашу жизнь, как высокоэффективное средство профилактики опасных инфекционных заболеваний. Благодаря вакцинации формируется иммунная прослойка, то есть невосприимчивая к инфекционным агентам часть населения.

В Пенжинской районной больнице отметили, что вакцинация детского и взрослого населения осуществляется в плановом порядке и предусматривает соблюдение определенных сроков и схем, совокупность которых составляет календарь профилактических прививок. Систематическое проведение этих процедур приводит к защите детей от вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, а взрослого населения — от дифтерии и столбняка.

- Несколько хуже обстоит дело с вакцинацией против гриппа. Многие жители Пенжинского района отказываются от вакцинации против гриппа, не осознавая, что данная прививка способствует выработке иммунитета и защищает организм в сезон вспышки заболевания, а так же способствует снижению таких грозных осложнений как: пневмония (воспаление легких), миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности), менингит и менингоэнцефалит (воспалительное заболевание головного мозга и его оболочек)., — уточнила Татьяна Шок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13