Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

23.04.2014 22:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 23.05.2014 г.

ПРОБЛЕМЫ БУДУТ ОСТАВАТЬСЯ… -Александр Брызгалов

Автор: Интервью провела Т. Новицкая фото Е. Долган
Функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Камчатского края и защиты прав потребителей и потребительского рынка в Пенжинском районе осуществляет территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю в Карагинском и Пенжинском районах. В начале апреля в районе работал главный санитарный врач, начальник территориального отдела вышеназванного управления Брызгалов Александр Анатольевич.

От имени наших читателей мы попросили его  рассказать о целях  служебной командировки. 

 

Санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет организацию и осуществление надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства РФ в области:

- обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка;

- предупреждения вредного воздействия на человека факторов среды обитания;

- профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

Наш приезд предпринят в рамках выполнения плановых мероприятий по надзору и контролю на 2014 год по Пенжинскому району.

Вместе с  Ольгой  Николаевной Нестеренко,  главным  врачом  центра гигиены и эпидемиологии, мы проверили   магазины, детский сад, школу и администрацию села Таловка. В рамках своих полномочий Ольга Николаевна проводила инструментальное исследование микроклимата в детских учреждениях и магазинах; проверяла соответствие освещения необходимым стандартам освещенности в помещениях, проводила бактериологические смывы. Администрация села Таловка также была проверена на освещенность и микроклимат. Перед отъездом из Пенжинского района обязательно заберем пробу воды на бактериологическое исследование. Результаты этих исследований, в целях улучшения информированности населения, мы предоставим вашей газете по мере их готовности.

В районном центре проведены мероприятия по осуществлению надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей и соблюдении правил продажи отдельных видов товаров. Также мы приняли участие в совещании в районной администрации по санитарно-эпидемиологической обстановке и медсовете по иммунизации населения,  распространенности инфекционных заболеваний (дизентерия,  туберкулезная инфекция, венерические заболевания, чесотка, педикулёз, простудные заболевания, такие как грипп и ОРВИ). Но в первую очередь, подробно рассмотрен вопрос по установлению причин и условий распространения такого опасного заболевания, как туберкулёз.

 

- Какие меры принимаются по профилактике туберкулёза? В какие лечебные учреждения направляются больные?

 

- После выявления таких  больных сразу госпитализируют, и, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, проводится дезинфекция. Больных направляют в город Петропавловск-Камчатский на лечение в профильное медучреждение. Также эти больные, при наличии медицинских показаний, направляются на длительное комплексное лечение в различные санатории нашей страны. Мы все должны понимать, что эту болезнь легче предупредить, чем лечить. Лечение длительное, но при соблюдении режима дает положительный результат.

Немаловажно отметить, что положительный результат борьбы с этой опаснейшей социальной болезнью зависит от слаженной совместной работы учреждений здравоохранения с органами власти, правоохранительными органами, общественными объединениями и иными организациями.

 

- Александр Анатольевич, ваша служба осуществляет  федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей вплоть до внесения в лицензирующие органы предложений об аннулировании, отзыве лицензий на осуществление деятельности  хозяйствующими субъектами, нарушающими санитарное законодательство или о приостановлении действия таких лицензий. Как видим, полномочия у вас довольно серьезные.

В связи с этим хотелось бы заметить, что прилавки наших магазинов зачастую заполнены просроченными продуктами питания. Куда могут обратиться покупатели по поводу несоблюдения торгующими точками правил продажи, некачественного оказания определенных услуг? 

 - В целях осуществления  федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей наша служба проводит организацию и проведение проверок соблюдения изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами)  требований,  регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, предписаний должностных лиц органа государственного надзора. Также организуем проведение проверок соответствия товаров (работ, услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров (работ, услуг) для жизни и здоровья потребителей и т.д. Если вам продали некачественный товар, то покупателю необходимо обратиться в органы прокуратуры с жалобой. В соответствии с Федеральным законом "О защите прав потребителей" прокуратура обязана отреагировать на ваше заявление и принять меры соответствующего характера. Необходимо отметить, что в соответствии с законодательством РФ органы Роспотребнадзора осуществляют проверку торговых точек один раз в три года, но при наличии письменных жалоб мы проводим проверки и чаще.

 

- В сферу ваших полномочий входит и санитарно — эпидемиологическое обследование  детских учреждений. С какой периодичностью осуществляются эти мероприятия?

 

- Детские образовательные учреждения проверяем раз в два года, в летних оздоровительных учреждениях  внеплановые проверки проводятся  ежегодно. В детских учреждениях при проведении проверок постоянно выявляются нарушения санитарных норм. Но, несмотря на то, что руководители учреждений принимают необходимые меры для их устранения, эти проблемы будут оставаться.  Ведь большинство детских садов, как например в с. Каменское, находятся в зданиях старой постройки. Пока не построят новые детсады и школы, соответствующие всем санитарным нормативам, проблемы будут оставаться.

 

- Расскажите нашим читателям, куда они смогут обратиться с жалобой, если посчитают, что нарушены их права потребителя?

 

- По всем возникающим вопросам, касающихся санитарно-эпидемиологической обстановки, в т.ч. и по качеству предоставляемых услуг торгующими точками, жители района могут обратиться в территориальный отдел  управления Роспотребназора по адресу: 688700, Камчатский край, Карагинский район, поселок Оссора, переулок Школьный, дом 1, с письменной жалобой, телефон: 8(41545)41652. Также к нам можно обратиться по телефону бесплатной горячей линии: 8415246-19-84 и на сайте Управления федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.

 

Спасибо за интервью.

                   

                             

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131