Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

25.03.2021 11:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это гордое звание «Педагог года»!

Автор: Леонид Добровольский

«Учителем года-2021» Пенжинского района стала Татьяна Труш, учитель начальных классов Каменской средней школы. Наталья Гогина, учитель начальных классов из села Манилы, и Инна Бурнакова, учитель начальных классов из села Аянка, набрали одинаковое количество баллов и поделили второе место. На третьем, Виктория Храпко, учитель ИЗО из села Слаутное. Ее односельчанка, Дарья Осыка стала лучшим педагогом дополнительного образования района.

На прошлой неделе состоялось подведение итогов конкурса профессионального мастерства «Педагог года-2021». В Управлении образования района, авторитетная комиссия решала кто достоин стать лучшим среди равных.

- Явных фаворитов не было, очень сильные профессионалы состязались, как говориться, «наступая друг — другу на пятки», — рассказывает о конкурсе Ольга Воробьева, руководитель Управления образования района, — Хотя, очевидно, что каждый из участников уже победитель, ведь они нашли в себе смелость и силы выступить и показать знания, умения и профессионализм. Каждый по-своему понимает роль педагога в обучении и воспитании подрастающего поколения, но все согласны в одном: без любви к детям, без любви к своей профессии невозможно достичь главного — воспитать образованного гражданина страны и успешного человека.

Вспышка короновируса в районе внесла коррективы в формат проведения конкурса. В этом году конкурс проходил в дистанционном формате. Учителя достойно показали свое мастерство и в такой форме. Конкурсанты проходили различные испытания. Участники разработали интернет-ресурс, написали эссе на тему «Учитель будущего», провели открытые уроки, внеурочные мероприятия, показали мастер-классы. Лейтмотив всех выступлений: педагог обязан любить детей, уметь находить с ними общий язык и обладать невероятным терпением.

Вот выдержка из эссе победителя конкурса: «Учитель будущего – это современник своих учеников. Он, как никто другой, понимает их мировоззрение, их отношение к жизни, решает их проблемы. Но он также понимает и родителей своих воспитанников. И только он поможет разрешить конфликт отцов и детей. Он психолог, социолог, наставник, старший друг, помощник, репетитор. В случае картины «Опять двойка», он бы обязательно помог семье пережить плохую оценку ребёнка, исправил бы их восприятие ситуации и помог вновь понять тему ученику. Таким образом, учитель будущего – универсальный человек. Он ориентируется в реалиях жизни, владеет нужной информацией и умеет все это передать ученикам».

Теперь Татьяне Труш предстоит защищать честь района на краевом конкурсе «Учитель года-2021», который пройдет, в ближайшее время, в Петропавловске-Камчатском.

Учительский конкурс — очень значимое событие. Он ведёт свою историю с 1989 года. Именно тогда «Учительская газета» пригласила читателей к обсуждению идеи мероприятия, позволявшего ежегодно открывать новые имена ярких, талантливых педагогов. Уже в следующем году он был проведён впервые. После, череда учительских «Олимпийских игр» уже не прерывалась. После распада СССР конкурс приобрёл статус Всероссийского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21