Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

26.11.2020 12:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно – хрупкий лёд!

Автор: Леонид Добровольский

Лёд на водоёмах всегда притягивает детей, словно магнитом: они стремятся сократить путь, пересекая реку или озеро по льду, любят кататься по нему на ногах, играть в хоккей – лёд прозрачен, приятно потрескивает под твоим весом и, самое главное, ровный, как стол. А сколько удовольствия доставляет детям кромка льда, намерзающая вдоль берегов реки!!! Так интересно ломать её ногами! Или собирать фигурные льдинки...

Но все эти забавы опасны, особенно в период ледостава. До наступления устойчивых морозов ледяная корка, которой покрылась вода, слишком хрупкая, тонкая, легко расходится под ногами, а кромка льда у берега может предательски обрушиться в самый неподходящий момент, и тогда ребёнок потеряет равновесие, может упасть в воду.

МЧС предупреждает: не только реки, но и озёра замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже в середине. На одном и том же озере можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Поэтому риск провалиться под лёд велик.

Помните, уважаемые родители, что именно в конце осени — начале зимы детское любопытство при испытаниях льда на прочность нередко приводит к беде. Но предотвратить её в ваших силах.

Прежде всего, старайтесь, чтобы ваши дети не гуляли без присмотра. И расскажите ребёнку об опасности, которая исходит от реки или озера в период ледостава, научите сына или дочь осторожности и осмотрительности, попросите их воздержаться от прогулок возле водоёмов, а лучше ходите к озеру или реке вместе, показывайте детям, как ведёт себя осенний лёд, убеждайте, что игры на тонком льду неуместны, что надо набраться терпения и дождаться крепких морозов, когда озеро промёрзнет до дна. Расскажите ребёнку и о том, что камчатские реки даже глубокой зимой не промерзают, что в них обязательно есть полыньи и участки тонкого льда, под которым – сильное течение, затягивающее под лёд. Так что игры на льду реки опасны, каким бы надёжным он ни казался.

Научите своего ребёнка приёмам спасения из полыньи. Прежде всего, убедите его, что не стоит паниковать, если провалился. Надо широко раскинуть руки, чтобы не уйти под воду, и звать на помощь. Выбраться самостоятельно из полыньи очень трудно, особенно, когда кромка тонкая. Только на толстом льду и только физически крепкий человек сможет подтянуться на руках и выползти на поверхность. Далее следует отползать к берегу, ни в коем случае не вставая на ноги, потому что можно провалиться снова.

Вот эту истину дети должны помнить наизусть – по льду, если кто-то уже провалился, только ползком: так масса тела меньше давит на его поверхность.

Если вашему ребенку придётся спасать товарищей, лучшее, что он может сделать – позвать на помощь взрослых. Но взрослых рядом может не оказаться! Вот тогда он должен лечь на лёд и приближаться к полынье ползком, желательно толкая впереди себя доску или достаточно крепкую ветку дерева, например, прибрежного ивняка. Эта ветка поможет ему вытащить попавших в беду товарищей и не провалиться самому.

Проведите для своих детей урок безопасности, покажите, как и какую сломать ветку, как ползти, как спасать и спасаться. Так вы и время с пользой проведёте, и ребёнка обезопасите.

Поощряйте в своих детях стремление заниматься спортом, развивать все группы мышц, вести здоровый образ жизни – именно физическое здоровье и сила станут им незаменимыми помощниками.

❗❗❗Внимание! Камчатские спасатели обращаются к жителям Камчатки с просьбой! Пресекайте игры и шалости детей на тонком льду, не оставляйте детей без присмотра у замерзающих водоёмов. Уберегите ваших детей от беды!

☎️В Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю напоминают единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11