Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

15.10.2015 19:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 13.10.2015 г.

До сих пор болит душа...

Автор: беседовала Екатерина ДОЛГАН

На фото: Мария Николаевна Тукмачева.

Мария Николаевна ТУКМАЧЕВА долгое время работала управляющей Окланским отделением совхоза «Манильский». Сегодня она делится своими воспоминаниями о славной истории развития сельского хозяйства района и наболевшими мыслями о дне настоящем.

«В Оклане у меня было крупного рогатого скота — 47 голов, 300 курочек, каждый день по 1-2 ведра яиц сдавали в магазин. Как прекрасно было! Потом пришло указание из райкома партии — курей забить! У Андрющенко в Манилах яйца некуда девать, а тут еще в Оклане кур держат. Поддержал меня только Канунников, тогда председатель райисполкома. «Больше у тебя такого хозяйства никогда не будет. Не забивай, Мария Николаевна», — сказал мне тогда Владимир Семенович. Но все равно пришлось забивать. Я никогда в жизни не рубила головы курям, а тут взяла топор и пошла на птичник. Валентина Квон, наша птичница, чуть не заплакала, когда узнала, что предстоит делать. А я взяла курицу одну, хлобысть ее по голове и бросила. А она, безголовая, давай носиться по двору... А потом мы растопили печку, вскипятили большой котел воды и давай туда этих курей. В общем, сделали забой, со слезами на глазах сдали кур в магазин.

А коров столько было — молоко некуда было девать. Так завмаг что делала. Она вечером продавала вино и в нагрузку — ведро молока. А мужики, взяв спиртное, выливали молоко сразу же, не отходя от магазина.

Мне говорили — зачем ты столько коров держишь? Заготавливали сена — 100 тонн, силосных ямы две было, комбикорма много завозили. Возчик Николай Васильевич воду на лошади каждый день подвозил на ферму коров поить. До сих пор жалею, что так и не смогли сделать колодец прямо на ферме.

Сельское хозяйство в Оклане прекрасное было. На барже Сулыма привез мне с Манил 60 телят на откорм. Самых дохлых насобирали в Манилах. Сказали: «Там у тебя леса, поля, выхаживай их там». А они полубольные, начали падать. Потом ничего, выходили, откормили. Ветврач районный приезжал, делал уколы, меня научил. Потом это мясо отправляли в Манилы, в селе своем продавали.

В те годы — 60-70-е такой подъем был во всем районе! Во всех селах были оленеводческие хозяйства, птичники, молочные фермы, занимались овощеводством, огородничеством, в Манилах выращивали свиней. Мясо оленье продавали первым, вторым и третьим сортом.

На моих глазах и при моем, пусть маленьком участии шел в гору район. И все благодаря нашим труженикам сельского хозяйства, которые работали на совесть. Тогда были талантливые руководители, которые старались сделать жизнь в селах лучше, заботились о своих работниках. Мне кажется, что мы жили уже при коммунизме, только не поняли этого.

Как-то быстро мы все это порушили, ломать — не строить. До сих пор болит душа.... Сейчас никому дела нет до сельского хозяйства. Оленеводство в районе отошло на второй план, теперь это заботы других людей. Разучились хозяйствовать. Никому ничего не надо. Я так считаю. Зачем лишние заботы? Хорошо по кабинетам сидеть, уткнуться в ноутбук, зарплата все равно идет. А людям нашим бедным заняться нечем. Слоняются годами без дела. Раньше хоть чем-то занимались, копеечку зарабатывали себе на хлеб. А сейчас вся надежда на жалкое пособие.

Понятно, что такого как раньше не будет. Не то время. Но все равно в душе теплится надежда на перемены к лучшему. В частном порядке многие пенжинцы занимаются теплицами, кто-то держит курочек, свиней. Знаю, что в Манилах коров держат. Но все равно выстраиваются очереди, когда привозят молочную продукцию, яйца по заоблачным ценам.

Ведь наверняка есть желающие, которые, например, хотели бы держать хоть одну коровенку, или курочек разводить, да только не знают, куда обратиться за содействием. Как бы тяжело не было, убыточно, людские руки надо к чему-то полезному приложить, надо дать возможность людям прокормить себя и свои семьи. Труд на земле — это ведь тоже творчество, возможность самореализоваться. Вот здесь-то и нужна государственная поддержка.

Я хочу поздравить всех, кто когда-то трудился в сельском хозяйстве района с нашим замечательным праздником — Днем работника сельского хозяйства! В этот день мы каждую осень подводили итоги работы, отмечали тех, кто хорошо потрудился в летнюю страду на покосе, лучших доярок и птичниц, дарили подарки передовикам.

Спасибо всем вам за вклад в развитие наших сел. Здоровья и счастья!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97