Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

11.12.2015 04:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 10.12.2015 г.

Теплый свет «Факела»

Автор: подготовили Галина СМИРНОВА, Екатерина ДОЛГАН

Исполнилось 65 лет со дня рождения танцевального ансамбля «Факел» с. Манилы.

В декабре 1950 г. в Манилах был создан ансамбль "Факел", объединивший любителей художественной самодеятельности села. Поначалу его называли "Айгине" по имени первой участницы ансамбля. Энтузиасты клубной сцены после трудового дня спешили на репетиции, их выступления всегда радовали односельчан. Среди первых участников — Татьяна Анга, Зина Яйлина, Алексей Кечгелхот, Наталья Аттоят, Нина Сайта. Чуть позже пришли в коллектив Вера Амчех, Вера Хечгинелев, супруги Анастасия и Николай Плепо. Они составили ядро танцевально — хорового ансамбля "Факел".

С декабря 1972 года, после окончания училища, его руководителем стала Нина Николаевна Милгичил. Был создан новый репертуар. Основу его составляли древние праздники и обряды, связанные с промысловыми занятиями коряков, чукчей, эвенов, ительменов. В то время основной костяк коллектива составляли люди пожилые, опытные. Они и помогли молодому специалисту определить верный путь в работе ансамбля — обратиться к национальному искусству, раскрыть его своеобразие и самобытность. В 1973 году ансамбль впервые показал на сцене обрядовые праздники коряков Пенжинского района: "Праздник волка", "Встреча белуги", "Возвращение с летовки".

В 1975 г. ансамбль "Факел" стал лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности.

Танцевально — хоровой ансамбль "Факел" стал ведущим национальным коллективом в Пенжинском районе. В нем было 40 человек участников. Это люди разных профессий: А.Чечулин — тракторист, И.Чинка — швея, Н.Оптепина — заведующая пошивочной мастерской, З. Оячек — почтальон….

В состав ансамбля гармонично вошла Зоя Ивановна Ахайпина. Хореографические постановки ансамбля иллюстрируются стихотворными заставками из поэтических текстов, созданных ею. Таковы хореографические постановки "Родничок" и "Возвращение с летовки".

Старейшей участницей коллектива "Факел" по праву считалась Татьяна Тынелхутовна Анга, хранительница сказок, легенд и песен, мелодий, в которых она воспевала свой суровый край, свой народ. Она солирует во всех номерах, которые сама сочиняет: "Улляу"- стремительный танец масок, нежный и оригинальный танец "Нерпа и Оя". Более 40 лет Татьяна Тынелхутовна участвовала в художественной самодеятельности.

С каждым годом рос коллектив, и росло его творчество. Репертуар ансамбля постоянно обогащается обрядовыми родовыми песнями, сказками, родовыми танцами старейших участников.

В ансамбле "Факел" всегда велась работа по сбору фольклора. В 1986 году при ансамбле был создан фольклорный клуб «Легенда», в работе которого принимали участие, помимо танцоров «Факела», жители села, не выступающие на сцене — В. Х. Эвепина, Зоя Оячек, Н. А. Кинельви и другие. Участники клуба переводили, обрабатывали фольклорный материал. Собираясь вместе, приносили свои блюда, пели родовые мелодии, беседовали на разные темы. На встречах клуба старались говорить на родном языке. Для тех, кто не понимал значения слов, проводились уроки корякского языка. Здесь же готовились выставки декоративно-прикладного искусства.

При ансамбле "Факел" был создан детский ансамбль "Таё", который был частым гостем у оленеводов района, участвовал в окружных смотрах художественной самодеятельности. Юные танцоры ансамбля "Таё" побывали на слетах в пионерских лагерях "Океан" и "Артек".

Ансамбль "Факел" был победителем в фестивале искусств Корякского автономного округа. На областном фольклорном фестивале "Золотые родники" получил почётное звание лауреата П Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великого Октября.

На фото из фондов районного краеведческого музея и архива редакции: артисты ансамбля «Факел» - на клубной сцене, в оленеводческой бригаде.

Солирует Татьяна Анга (слева).
Танцует Надежда Шмагина.
Концерт в табуне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138