Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

02.04.2015 23:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.03.2015 г.

В тылу врага

К 70-летию Победы Пенжинский районный краеведческий музей продолжает публиковать биогрфические заметки о наших земляках – ветеранах Великой Отечественной войны.

Кракосевич Александр Георгиевич — (1930-1994 г.г). С 1943 г. в партизанском отряде. Награждён медалью "Партизану Отечественной войны 2 степени". Секретарь парторганизации районного узла связи.

(ПЗ № 26 1.04.1976 г)

В тылу врага

Первый год войны… Группа красноармейцев пробиралась к западу и вскоре добралась до дремучих белорусских лесов. Здесь она обосновалась. И потянулись к ним бежавшие из плена красноармейцы, активисты белорусских деревень.

Так начиналось неведомое для хваленых гитлеровских вояк партизанское движение — движение народных мстителей.

Первая серьёзная операция против фашистов партизанами отряда, в котором я служил, была проведена 7 ноября 1941 года. Был осуществлён молниеносный рейд под маскировкой деревенской свадьбы по гарнизонам немецких войск. Более двухсот немецких солдат нашли себе вечный покой на земле, оккупированной для расширения немецкого "жизненного пространства". После первых боёв немцы ещё не представляли себе, как жарко им станет позже на белорусской земле, но то, что покоя им здесь не будет, они себе уже уяснили. Белорусская земля начала полыхать под ногами непрошеных гостей. Засады партизан на дорогах и проселках следовали одна за другой, из каждой такой засады народные мстители выходили победителями. Летели под откос вражеские эшелоны.

Однажды пулемётчик Алексей Тарубаров сбил немецкий самолёт-корректировщик, проводивший разведку расположения партизан. Лётчик живым был взят в плен. На допросах он сказал, что немцами готовится крупная операция по уничтожению партизан.

Предстояли длительные тяжёлые бои. До партизан доходили всё более тревожные вести. Наш Володя Прибыльский сообщал командиру отряда: "Немцы почти на пятки наседают, рядом совсем, не стреляют, присматриваются, леса наши окружены…." Нет, не терял мужества В.Прибыльский. Он просто давал командованию обстоятельную, объективную информацию.

Партизанский отряд был окружён значительно превосходящими силами противника. Сам Отто Скорцени, имевший уже "опыт борьбы с партизанщиной", прислал своих солдат для помощи гитлеровским головорезам. Кольцо сужалось…. Для выхода из окружения нужен был массированный прорыв. Командование группой прорыва возложили на наш отряд. Его провели с вечера, а к утру в немецком кольце партизан и след простыл. Такой операции немецкие стратеги не ожидали, и не успели они ещё как следует затянуть "петлю гибели", как по их же тылам прошли стремительные рейды партизан. Немцы не знали куда бежать. Бои шли со всех сторон — тяжёлые, кровопролитные…. Многих ребят после них не досчитались мы, многих карателей недосчитались и фашисты.

В бессильной ярости отступавшие немецкие вояки учинили массовые казни в деревнях Бацевичи и Заполье. Были расстреляны дети, женщины, старики, десятки девушек угнаны в Германию. Семьи партизан были казнены, а над их домами взвилось пламя…. Но вместе с пламенем пожаров в белорусских деревнях нарастало и пламя народного гнева. Именно в ту пору родилась в бригаде песня:

"…И в лесу и на поле мы запомним Заполье, и Бацевичи забыть не дадим…"

В 1944 году перед нашим отрядом была поставлена боевая задача: лишить немцев возможности доставлять военные грузы к фронту. С этой задачей отряд справился с честью. Только один В. Парахневич пустил под откос 21 вражеский эшелон…. За этот великий ратный труд Владимир Парахневич удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Правительственные награды получили и десятки других моих боевых товарищей — народных мстителей.

Тридцать с лишним лет как отгремела самая страшная война в истории. Но мы помним тех, кто отдал самое дорогое — человеческие жизни — за нашу свободу, независимость. И будем им вечно благодарны.

(ПЗ № 66 от 16.08.1975 г.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125