Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

25.04.2015 00:57 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.04.2015 г.

Вспоминая минувшее

Лысенко Василий Никифорович. Всю войну прослужил в саперных войсках. Два раза был ранен. Закончил войну в звании капитана. Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу". Вторую медаль "За отвагу" получил в 1961 году.

Из цикла «Да будут памятью хранимы»

«Много километров фронтовых дорог пройдено мною и моими боевыми друзьями в годы Великой Отечественной войны. И когда приходит День Победы, как-то отчётливее вспоминаешь однополчан, те трудности и невзгоды, которые пришлось пережить….

Вспоминается бой, который вела наши часть за освобождение города Жиздры Смоленской области. Немцы сильно укрепили этот участок. Они надеялись удержать оборону. Город опоясали огромным количеством противотанковых мин, "ежами" и "рогатками", проволокой, через которую был пропущен электрический ток.

Я тогда был сапёром. Перед наступлением нам поставили очень сложную боевую задачу — проделать проходы на одном из участков немецкой обороны. Темной ночью ползком пробирались мы с толом, бикфордовым шнуром и капсулами-детонаторами.

Весь этот груз надо было установить во вражеских заграждениях и в нужное время взорвать. Работали всю ночь. Немцы освещали ракетами подступы к своим траншеям, изредка стреляли из пулемётов. Но мы выполнили боевую задачу, хотя понесли потери. На мине подорвался командир взвода лейтенант Николай Пухлов. Я взял командование на себя.

Взрыв мины встревожил немцев, они открыли бешеную стрельбу. Но мы свою задачу выполнили. И на рассвете благополучно приползли в свои блиндажи, где нас с нетерпением ждали пехотные командиры.

Через несколько минут неожиданно для немцев заговорила артиллерия и стала рваться взрывчатка, сокрушая вражескую оборону. В образовавшиеся проходы двинулась пехота. Город было освобождён. Более сорока сапёров получили за эту операцию ордена и медали. Меня наградили медалью "За отвагу"….

Вспоминается ещё один интересный эпизод. Нам приказали погрузить на железнодорожные платформы макеты танков и собираться в дальний путь. Переодевшись в форму танкистов, укрыв свои "боевые машины" брезентом, мы медленно продвигались в сторону фронта. На каждой станции отмечались, как воинский эшелон. Недалеко от линии фронта подверглись налёту вражеской авиации, и это было здорово: ведь немцы приняли нас за танкистов. Операция удалась. Позднее мы узнали — подобные эшелоны появились и на других участках фронта. Немцы стали поспешно перебрасывать свои войска из района Сувалок туда, где шли ложные танковые подразделения. А в это время наши войска, воспользовавшись ослаблением участка немецкой обороны, пошли в наступление и освободили польский город. За эту операцию я был награждён орденом Красной Звезды.

Отгремела война. Но её эхо звучало ещё долго. Расскажу эпизод, который произошёл уже в мирные дни. В 1961 году в поселке Иноземцево на Северном Кавказе житель Белов обнаружил у себя во дворе засыпанный немецкий блиндаж. Там хранились оставленные при отступлении сотни мин и снарядов…. Воинских подразделений поблизости не было. Я работал тогда председателем поселкового Совета. Обстановка заставляла принять немедленное решение, ибо о боеприпасах узнали дотошные ребятишки. Могло произойти непоправимое… Бывшие фронтовики Белов, Денисенко и я решили сами уничтожить смертоносный груз. Два дня обезвреживали боеприпасы. Вывозили снаряды и мины за посёлок и там взорвали. И только тогда облегчённо вздохнули. А через некоторое время Указом Президиума Верховного Совета СССР в мирные дни я был награждён, медалью «За отвагу».

Думаю, что выражу общее мнение всех бывших фронтовиков, если скажу, что мы остались прежними солдатами и будем ими всегда, где бы мы ни находились. И мы должны делать всё для того, чтобы ужасы войны никогда больше не повторялись, чтобы над нашей страной всегда было чистое небо.

В. Лысенко, капитан запаса председатель Каменского сельского совета.»

(ПЗ №38 от 9.05.1973 г)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120