Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

18.06.2015 19:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.06.2015 г.

Духовный мир эвенского народа

Автор: М. П. Федотова, Якутия

Алла Долматова, воспитатель д/сада «Теремок» с. Каменское.

К встрече эвенского Нового года

Эвены – самобытный народ. И их самобытность заключается, прежде всего, в неповторимых обычаях, обрядах и традициях, отражающих глубинную народную мудрость.

У эвенов есть душа — Ханин и понятие духовности; энин Ханин — передаётся от матери (Свет — красный). Тоор Ханин — от родной земли (Свет — желтый). Хиран Ханин — это чистота души эвена (Свет — Голубоватый). Мы знаем, что духовность — свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными, бытовыми качествами. У эвенов очень богатая материальная культура.

Эвены — самобытный народ. И их самобытность заключается, прежде всего, в неповторимых обычаях, обрядах и традициях, отражающих глубинную народную мудрость. Эвены, ведя кочевой образ жизни, испытывая очевидные трудности, жили полнокровной жизнью, благодаря древним обычаям, обрядам, традициям, которые обладали колоссальной силой воздействия на образ мыслей, поведение, поступки сородичей, представляя собой целый свод неписанных законов племени, бережно передававшихся из поколения в поколение в течении длительного периода истории эвенского народа. Благодаря этому обстоятельству эвены сохранились как отдельный этнос.

Эвены с давних времен гуманны и нравственны. Толковый словарь русского языка отвечает на вопрос так: нравственность — это "Совокупность норм, определяющих поведение человека"

Ещё в раннем детстве каждый эвен узнает и навсегда безоговорочно принимает целый ряд законов и правил: нельзя красть, нехорошо обманывать, нужно трудиться, нельзя обижать маленьких, надо заботиться о старых, любить родителей, быть преданным своей Родине, помогать своим сородичам.

Мифические представления эвенов высокие. У тунгусо — маньчжурских народов происхождение земли отражается в мифах и легендах. А главным творцом мира Вселенной у эвенов является Главный бог — всевышный бог неба — Хэвки. Эвены разделяют Вселенную на Верхний (Оогинь), Средний (Дулаг) и Нижний (Хэргинь) миры. Каждый мир населен добрыми и злыми духами (муранами). Поэтому вся окружающая человека природа (айинна) воспринималась как живая, одушевлённая.

В Средней земле (Дулаг тоорлэ) Главный бог неба — Хэвки из воды создает птиц, зверей и людей. Первые люди, мужчина и женщина (Няри нян Аси), были сотворены богом из ила или желтой глины (Хогынь). Для того, чтобы они любили и уважали друг друга, Хэвки вынимает у них по одному ребру и обоим его подменивает. А в другой легенде — Хэвки из воды делает песок, потом землю (тоор), а из земли создает мужчину (няри). Из ребер мужчины (няри) он вылепил женщину (аси).

Мы живём в Средней земле — Среднем мире. Средний мир находится на Среднем небе — Среднем ярусе. Во Вселенной (Нэлбээн) живет Верховный бог — Хэвки на девятом небе. У Верхнего мира очень много ярусов. В этих ярусах, везде живут человеческие души (Ханин). Женщины, покровительницы человечества (Чунак). Они могут находиться везде, где угодно, по своему усмотрению. Их семь, они показываются в виде радуги красный, оранжевый, желтый, зеленый, светло-синий, темно-синий, фиолетовый, у них своя роль в жизни человека.

Нижний мир имеет один мир — один ярус. Другие божественные существа живут в разных Верхних ярусах. Бог — покровитель или тень Главного бога — Хэвки — Кудьай живет на восьмом небе — ярусе. Боги солнца (нёлтэн), луны (бяг), молнии и грома (агды) живут на седьмом небе — ярусе. Бог охоты и удачи (хинкэн) живет на шестом небе — ярусе.

Дух земли — (тоор муранни), дух воды — (мо муранни), дух огня (тог муранни) живут на Средней земле — Среднем мире. Дух огня (тог муранни) — добрый дух, дающий людям тепло и уют. Дух огня — главный покровитель эвенской семьи, ее счастья и благополучия. Тог муранни является связующим звеном между людьми и небесными богами, земными духами. Дух огня предупреждает эвенов о недовольстве или угрозах различных духов данной местности. В нашем мире обитают разные духи. Эвены знают, что есть грозные духи: Дух леса, местности, горы, перевала, реки, озера, скалы, дерева, чума, стойбища. В нашем мире обитают и различные духи предметов и вещей.

В Нижнем мире обитают злые духи — (аријкыл, чолэрил), они посылают людям Среднего мира разные неизлечимые болезни. Иногда злые духи сами вселяются в человека. Тогда человек заболевает безумием. У эвенов невыполнение обычаев и традиций предков считается большим грехом — нёёнь. Для каждого эвенского человека велика ответственность перед своим родом и племенем, перед божественными силами природы и разными духами. Их не надо сердить, иначе будет очень плохо.

По — настоящему добрыми были наши предки — эвены. Они умели помогать людям, заботиться о них, не унижая их жалостью. В основе их любви к людям лежало уважение и доверие к ним. Мы, люди, не просто живем вместе, мы зависим друг от друга. Каждый из нас связан теснейшими узами со множеством людей, от поступков и личных качеств которых зависит многое в нашей жизни. Наши предки были справедливыми и воспитывали своих детей с малых лет трудиться. Ведь каждого человека можно научить любить труд и можно возродить его для творчества. Многие людские пороки вырастают из уверенности: я не такой, как все, мне позволено то, что не позволено другим; я лучше всех, а все остальные ниже меня.

Каждому человеку дано от природы очень многое: ум, который нужно развивать; тело: оно требует закалки, спорта; чувства: их надо воспитывать, их надо использовать, иначе они окостенеют, умрут.

Сохранить себя целым — это значить использовать в жизни все, чем наградила тебя природа. Нашим предкам не приходилась сидеть на одном месте, они жили в полную силу, не зная покоя и отдыха. При этом они получали радости жизни, веселья, удовлетворение трудом, восторги дружбы, любви, преклонения перед природой, спокойной совести, благодарности и уважения людей, почтительное преклонение племени и рода.

Если ты не знаешь, где твое призвание, если мечешься и ищешь, не спеши пристроиться куда-нибудь. Подумай, поразмысли над тем, где всего нужнее сейчас, сегодня специалисты. Возьмись за эту работу, которая нужнее всего людям, сумей полюбить ее. Может, ты и воспитаешь в себе призвание к этой работе. А если даже поймешь, что она тебе никак не по душе, все равно ты приобретешь очень важное качество — любовь к труду вообще. А с этим качеством — ты продолжишь поиски и обязательно найдешь себе работу по сердцу.

Философия (монри) эвенского народа зарождалась в веках. Поэтому имеет глубокие корни в жизни каждого эвена. Наши предки по — философски (монрич) воспринимали окружающий мир, среду, различные тайны природы, отношение людей, племен и родов. Для развития философской мысли требовалась сила мысли (эни). Если есть сила мысли (эни), эвенский народ мог развиваться дальше и лучше. Есть у эвенского народа вера (нэнэрэ), даже есть слово вера (нэнэрэ). У нас есть Верховный бог — Хэвки, понятие Вселенной (нэлбээн), мифы и легенды о происхождении земли, людей, зверей и птиц. Боги женщины (чунак), покровительницы человечества, бог покровитель или тень Главного бога Хэвки — Кудьай. Боги солнца, луны и молнии и грома, бог охоты и удачи — Хинкэн. Тень бога — Хинкэн падает на зверей и птиц, поэтому эвены верят, что их род охраняет какой то зверь или птица. У рода кукуюн покровительницей является — кукша, у рода делянкин — ворона, у рода кингалаг — журавль, у рода тюсэгир — лебедь, у рода мэмэл — медведь и так далее.

Небо (нянь) и землю (тоор) держит Вселенная (Нэлбээн) — она бесконечна ( ат мутна). Эвены раньше говорили, что звезды меняются местами, некоторые исчезают, и появляются новые звезды. Может, и наша земля (тоор) исчезнет когда — нибудь. Тогда во Вселенной (Нэлбээн) будут очень большие изменения, появятся новые миры, новые существа.

У каждого человека есть определенная богами судьба — оони. Судьба человека зависит от самого человека. По судьбе человека определяется, что он будет делать на земле, какими полезными делами он займётся в этой жизни. Человек рождается не просто так, Главный бог — Хэвки для чего — то поселил человека на земле, чтобы он был духовно богат и стал хозяином своей судьбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185