Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

24.09.2015 22:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 24.09.2015 г.

Педагог – призвание души

Автор: Е. ДОЛГАН

На фото: Роза Васильевна Воробьева в молодости.

Каждый человек ставит в жизни какие-то цели и стремится их достичь. Роза Собынина с детства мечтала стать учителем и работать в своей родной Каменской школе. Благодаря первым учителям — самоотверженным, глубоко порядочным людям,  учившим добру и справедливости выбор был сделан вполне осознанно.

Ведь недаром говорят, что педагог — это не профессия, это — призвание души.

В 1963 году, после окончания средней школы Роза поступила в Камчатский педагогический институт и спустя время вернулась в родное село с дипломом учителя русского языка и литературы. Стала работать в школе, вышла замуж за журналиста Сергея Воробьева, родились дети. Из-за того, что нужно было больше времени уделять семье, воспитанию маленьких Вовы и Наташи, Роза Васильевна перешла работать в детский сад. Лишь недавно она пошла, как говорится, на заслуженный отдых. Общий стаж работы Розы Васильевны, как и педагогический, составляет 50 лет.

В августе этого года ей исполнилось 70 лет. Ровесница Великой Победы, она росла в непростое время. На ее глазах строилось и развивалось родное село, менялся привычный уклад жизни. Порой приходилось очень трудно, но рядом всегда была ее семья — отец с матерью, братья. Родители на собственном примере прививали своим детям с раннего возраста уважение к старшим, любовь к труду. С ними жила бабушка, мамина мама, к которой все относились с глубоким почтением. Часто приходили в гости многочисленные родственники.

В Каменском камчадалы, как их тогда, да и сейчас называют, составляли большинство населения и все были связаны между собой родственными узами. Хотя роду они были чуванского — Собынины, Алины, Дьячковы и другие. Родом из Марково, жили в Верх-Пенжино, Слаутном, часть людей перебралась в Каменское. Занимались рыбной ловлей, промышляли зверя. В Каменском возле каждого дома сидели на привязи собаки, верные помощники камчадальских семей.

Отец Собыниных с утра до вечера был занят домашним хозяйством. Зимой нужно было на собачьей упряжке проверить капканы и петли, загрузить дрова, подвезти воду. Мать мыла полы в учреждениях, работала в Оклане дояркой. И до сих пор стоит в Каменском родительский домик, бережно хранимый детьми и внуками, как память о старшем поколении.

О Розе Васильевне тепло отзываются бывшие коллеги по работе, ценят ее вклад в воспитание маленьких каменцев.

Ирина Ивановна Прошкина, воспитатель детского сада «Теремок»:

Розу Васильевну я знаю уже много лет. С первых моих шагов она была одним из наставников. Спокойная, отзывчивая, всегда старалась помочь в трудную минуту. Детки любили ее за ласку и доброту. Все работники детского сада относились к ней с искренним уважением.

Она много лет проработала воспитателем, потом десять лет была заведующей. Имеет звание ветерана труда, награждена грамотами ведомственного, краевого, окружного и районного уровней.

Она ушла на пенсию в прошлом году. Но мы не забываем нашего ветерана. В прошедшем месяце Роза Васильевна отметила свой юбилей. Весь наш коллектив поздравляет ее с 70-летием и с днем воспитателя. Желаем ей крепкого здоровья, всегда хорошего настроения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117