Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

27.04.2016 04:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 26.04.2016 г.

Вставай, малыш, на ножки!

Автор: Нина Тынанто, с. Слаутное. Фото Алексея Гарника

На оленеводческом участке Слаутное, по словам главного зоотехника Александра Тынанто, уже больше 450 телят каююпиляку родилось. Уже идет массовый отел. Значит, несмотря на морозы, на злые ветры, весна наступила.

Важенка — хорошая и заботливая мама. Среди кустов и кочек выберет лучшее место для рождения своего детеныша. Облизывает новорожденного до тех пор, пока на нём не высохнет шкурка. Потом надо заставить малыша подняться, ведь он может замёрзнуть. Важенка начинает его толкать мордой, но он не встаёт.

Опять оближет его, да так нежно, будто уговаривает, ласкает: "Вставай, малыш, на ножки. Посмотри-ка на тундру. Как она красива! Вставай, смотри, вот другие уже бегают. Иди за мной". Отойдёт на два-три шага, обернётся: не встаёт. Опять подойдёт, оближет и снова отойдёт. Так она повторяет несколько раз, и заодно крепко запоминает запах своего детёныша. И уже никогда не спутает с запахом чужого телёнка. И когда он заблудится в стаде, то и по голосу, и по запаху она его найдёт среди тысяч. А пока надо его поднять на ноги.

Телёнок уже пытается встать хотя бы на две передние ножки и тут же падает: всегда тяжело делать первые шаги. В следующий миг уже встал на все четыре ножки, стоит и качается. Молодец! Тоненькие ножки неуверенно делают шаг, другой. И он уже увереннее идёт за мамой. Вот уже бежит и всё, теперь его никак не остановишь. Прыгает, бегает, делает такие резкие повороты, просто диву даёшься. Я смотрела и смеялась. Уже с другими телятами в догонялки играет, радуется свету, жизни. А мать спокойно пасётся, кушает ягель, ведь новорожденному олененку молоко нужно. А молоко у оленей очень густое. В детстве отец доил важенок, т.к. у иных так много было молока, что по ногам текло. Молоко варили в мешочке, его потом резали ножом, а вкусное! Сейчас бы многое отдала, чтобы увидеть вновь рождение жизни в тундре.

Во время отёла редко бывает хорошая погода. Обычно дует холодный ветер, а то и снег идёт и пурга метёт. Природа испытывает важенку и телёнка на выносливость, жизнестойкость.

В это время пастухи опытные дежурят, умело пасут, шевелят табун, чтобы важенки поднимали детёнышей. Но при неумелой работе пугливые в это время важенки могут бросить малыша. Особенно пугливы молодые мамаши.

Так давайте же пожелаем хорошей и солнечной погоды, если ветра, то небольшого, тёплого и пушистого мягкого снега. Пастухам успехов.

Всё в природе идёт своим чередом, жизнь продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84