Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

13.05.2016 07:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 12.05.2016 г.

Подготовка объектов энергетики к предстоящей зиме

Автор: Елена СИМАЕВА

Иллюстрация: http://www.kamchatinfo.com/

АО "Южные электрические сети Камчатки" (ЮЭСК, дочернее общество ПАО "Камчатскэнерго") приступило к подготовке объектов энергетики в изолированных энергорайонах Камчатского края к предстоящей зиме.

В рамках летней ремонтной программы предусмотрены работы на линиях электропередачи, тепловых сетях, капитальный и текущий ремонт электро- и теплового оборудования. На выполнение программы запланировано более 369 миллионов рублей.

В рамках выполнения инвестиционной программы в сёлах Тиличики и Ключи будет произведена замена выработавших свой ресурс и морально устаревших дизельных генераторов на новые. В селе Каменское, электроснабжение которого осуществляется посредством ЛЭП от дизельной электростанции в селе Манилы, с будет установлен дополнительный дизельный генератор мощностью 600 кВт.

Кроме того, ремонтная программа предусматривает капитальный ремонт 11 генераторов на 11 электростанциях в изолированных энергоузлах. В том числе газопоршневой установки в селе Соболево, капитальный ремонт дизельного генератора в сёлах Тиличики, Долиновка. На гидроэлектростанции малаяГЭС-4 запланирован ремонт 2 гидротурбин.

В сетевом хозяйстве предусмотрен капитальный ремонт линий электропередачи общей протяжённостью 25,1 км различного класса напряжения.

Особую часть ремонтной программы ежегодно составляет расчистка трасс воздушных линий электропередачи с целью снижения уровня аварийности и пожароопасности. Всего будет расчищено 44,5 гектаров просек.

В этом году АО "ЮЭСК" предстоит большая работа по технологическому присоединению новых крупных потребителей — посты береговой охраны в сёлах Оссора, Тиличики, Никольское, Усть-Камчатск. В селе Никольское до ПБО будет проложена теплотрасса. Так же в Никольском будет построена новая линия электропередачи и трансформаторная подстанция для подключения 2 новых жилых домов.

В рамках подготовки к отопительному периоду теплового хозяйства на всех 11 котельных и 27 топливных стационарных бойлерных установках (ТСБУ) будет проведён профилактический осмотр оборудования, проверка контрольно-измерительных приборов, чистка, опрессовка теплогенерирующего оборудования, ревизия и замена дефектной запорной арматуры, подготовка территорий складов твёрдого топлива. В селе Тигиль на котельной №4 планируется замена котла, установка сажезолоуловителя "Циклон", ремонт газоходов. На котельных №1, 2 будет проведён капитальный ремонт котлов. В селе Седанка в планах ремонт одного котла. В Каменском будет произведена замена двух ТСБУ на одну с прокладкой теплотрассы.

Все ремонты генерирующего оборудования на всех электро- и теплообъектах начинаются по графику. На объекты, доступные для наземного транспорта, завершается плановый завоз запчастей и необходимых материалов для проведения экстренных работ в зимний период. С началом навигации материалы начнут доставлять в отдалённые районы.

Обеспечение ДЭС и котельных топливом выполняется в соответствии с графиком поставок. На сегодняшний день на топливных складах в населённых пунктах, обслуживаемых АО "ЮЭСК" в Пенжинском районе, в сёлах Лесная, Воямполка, Седанка сформирован годовой запас топлива, которое было завезено по зимнику. К началу отопительного сезона общий запас топлива на всех объектах энергопредприятия в изолированных энергоузлах составит 17 769 тонн дизельного топлива и 28 617 тонн угля.

В период подготовки запланировано проведение противоаварийных тренировок персонала станций, направленных на отработку действий по сохранению живучести энергообъектов и энергосистем при технологических нарушениях с одновременным воздействием климатических условий. Также пройдут совместные учения с представителями МЧС России, органов исполнительной власти и администрациями муниципальных образований по отработке взаимодействия при ликвидации ЧС.

Подготовка к зиме продолжится до конца года, но основные работы будут завершены к началу октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51