Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кина не будет, но связь улучшиться…

Автор: Леонид Добровольский

«Ростелеком» — один из основных операторов связи, работающих в Пенжинском районе. О развитии отрасли, новых технологиях и сервисах связи наш разговор с директором Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» Андреем Сун, который недавно побывал в нашем районе.

- Вы были назначены на должность директора три года назад и впервые приехали в наш район, какова цель визита?

- Чтобы хорошо управлять предприятием, надо знать, что происходит на местах, знать людей: чем они живут, о чем думают, как доносятся наши задачи, как реализуются проекты. За короткий срок я объехал все районы Камчатки, включая и Командоры, но до Пенжинского района добрался только сейчас. Поездка сюда означает, что неделя выбивается из рабочего графика. Работы было много, и командировка все откладывалась и откладывалась. И вот только сейчас удалось выбраться.

- Приехали, посмотрели, как впечатление о работе компании в Пенжинском районе?

- Состояние связи хорошее, я бы сказал – на приличном уровне с учетом отдаленности, при которой существуют сложности с доставкой материалов, кабеля, оборудования, спецодежды и т.д. Есть пару моментов, над которыми стоит нашей компании поработать, в частности, качество связи между населенными пунктами. Иногда присутствуют помехи и плохая слышимость при звонках из поселков Оклан, Парень. Мы решили не откладывать в долгий ящик решение этой проблемы. И думаю, в ближайшее время существенно улучшим качество телефонии.

- Ближайшее время – это сколько?

- Это месяц! Мы хотим в 2017-2018 годах заменить основные линии связи на более качественные. Последним пароходом доставили в район большой объема кабеляЧасть линии по определенным направлениям заменим, обновим, что позволит улучшить качество связи внутри поселка и попутно – качество интернета. В следующем году мы продолжим эту практику. Хотим за сезон заменить все основные линии Каменского.

- Объемы интернет-трафика вырастут?

- За последний год мы расширили спутниковый канал передачи интернет-трафика в районе. Благодаря определенной работе со спутниковыми операторами связи нам удалось уменьшить закупочную стоимость спутникового ресурса и, за счет этой экономии, увеличить канал подачи интернет-трафика. Как вы знаете, в столицу края и крупные города Камчатки был проложен оптико-волоконный канал год назад. Часть спутникового ресурса освободилась и была перераспределена на отдаленные районы, в том числе и Пенжинский. Таким образом, за полтора-два года трафик интернета увеличили в десять раз. А в качестве примера могу предоставить следующие цифры: сейчас, в часы пик, нагрузка на магистральный канал не превышает 80%. Потребителям поставляется интернет с постоянной скоростью 2-3 мегабита в секунду. До прихода оптики жители Петропавловска-Камчатского принимали интернет с такой же скоростью.

- Когда появится возможность у жителей района подключиться к безлимитному интернету?

- Безлимитный интернет есть только для организаций. Конечно, возможность для населения есть, но цена будет очень высокая. И такой тариф не найдет большого спроса. Интернет сюда доставляется по спутникам, а спутниковый ресурс очень дорогой.

- А интерактивное телевидение появится среди услуг «Ростелекома» в Пенжинском районе?

- Наше интерактивное телевидение работает через оптико-волоконные линии связи, а здесь спутниковой и технической возможности транслировать телесигнал – нет. Хотя стоит отметить, что оптические линии дошли до населенных пунктов вплоть до Усть-Камчатска, то есть мы покрываем территорию, на которой проживает 90% населения всей Камчатки.

- Детище «Ростелекома» ТЕЛЕ2 придет к нам?

- У нас нет лицензии на работу мобильной связи на данной территории. И, насколько мне известно, получение подобной лицензии пока не планируется.

- Что стоит ожидать жителям района в ближайшее время?

- Мы сконцентрировались на повышении качества предоставляемых услуг. Будут специальные предложения по тарифам, планируются акции. Для отдаленных районов есть пакетное предложение — «Безлимитная Россия». У многих родственники на материке, и в этом тарифном плане мы даем возможность общаться без лимита по всей стране. Телефонная связь без ограничения. При этом абонентная плата всего 500 рублей – и разговаривай по телефону, сколько душе угодно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10