Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

09.05.2018 13:04 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 Мая - День Победы!

Автор: Леонид Добровольский

73 года назад пришел на землю долгожданный праздник – День Победы. Героическими усилиями солдат Великой Отечественной войны и тружеников тыла была отвоевана независимость нашей Родины. Время не изгладило из человеческой памяти беспримерный подвиг победителей. Память о тех, кто сражался с оружием в руках, кто держал бессменную трудовую вахту, будет жить в веках.

С начала мая в районе стартовала акция «Георгиевская ленточка». Цвета ленты — черный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Георгиевские ленточки буквально разлетались из рук волонтеров. Черно-оранжевые ленточки – символ памяти подвигу, совершенному всеми теми, кто «ковал» победу. За эти дни было распространено в селах более тысячи ленточек, пенжинцы с воодушевлением принимали их и были рады прикрепить у себя на груди.

9 мая во всех населенных пунктах района прошли концерты и тематические вечера. Здесь песни военных лет сменялись стихами той поры, цитатами из солдатских писем и воспоминаниями из дневников очевидцев, давая возможность присутствующим почувствовать атмосферу героического и трагического прошлого нашей истории. Демонстрировались фильмы о войне, устраивались конкурсы детского рисунка.

В районном центре утро 9 мая началось с музыки, шел радиоконцерт, из динамиков неслись песни о войне и военных лет. К 12 часам дня начали формироваться колонны «Бессмертного полка», стройными нарядными рядами все двинулись к школе на митинг. Бок о бок шли взрослые и дети, хранящие память о подвиге. Жители Каменского, учащиеся, служащие несли плакаты с фотографиями солдат, погибших в годы войны или не доживших до этой годовщины Победы. У каждого на портрете свой герой. Война унесла миллионы жизней. Она прошла через всю страну, не обошла стороной ни один дом, ни одну семью.

У здания школы села Каменского прошел митинг памяти. Ведущие говорили о том, что мы должны помнить не только о героях, сражавшихся на фронте и в тылу врага, но и о жертвах мирного населения: «Помните о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы ни в чем не повинных людей, в том числе и детей…» Все присутствующие не остались равнодушными, на глазах многих блестели слезы.

С поздравлениями к односельчанам обратился заместитель Главы Пенжинского района Алексей Колесниченко:

- Все дальше время уносит от нас страшные годы самой тяжелой и кровопролитной в истории человечества войны. 73 года минуло с победного сорок пятого года, но память об этом событии, ставшем символом величия подвига миллионов людей, не померкнет никогда. Низкий поклон Вам – героям войны, кто в далекие годы проливал кровь и ценой собственной жизни боролся за чистое небо и благополучие Отчизны. Искренняя благодарность Вам – труженики тыла, кто, разбивая пальцы в кровь и ломая спины на полях Родины, своим трудом приближал этот трепетный и священный для всех нас день. Глубокое уважение и признательность Вам – детям тех огненных лет, кто лишился своих отцов и матерей, кто в раннем детстве познал горечь утраты, но, тем не менее, выжил, не сломался ради будущего без свиста пуль и грохота от разрывов бомб. Благодаря всем Вам 9 Мая навсегда останется днем нашего национального триумфа. Этот праздник служит символом мощи и несокрушимости нашей Родины.

Минутой молчания почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Вместо цветов, которых невозможно найти в нашем отдаленном и холодном районе, жители села возложили к памятному камню шарики и веточки вербы, отдав дань памяти миллионам сгинувших в горниле войны.

Последним торжественным мероприятием в честь празднования Великой Победы в Каменском стал салют. Пиротехническое шоу стартовало на центральной площади в 22 часа. В небо взмыли залпы фейерверка с различными зрелищными эффектами. Заряды пиротехники вырисовывали в воздухе «пионы», «хризантемы» и «волны». Салют в мирном небе стал достойным завершением праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

883