Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

09.05.2019 12:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этот день мы приближали, как могли….

Автор: Леонид Добровольский

Вторая неделя мая — это не только серия выходных. Это День Великой Победы. Самый главный праздник страны, и не только нашей. Он объединяет людей общей потерей, общей болью и общей радостью. Этому праздничному дню в Пенжинском районе было посвящено немало интересных мероприятий.

В районном центре утро 9 мая началось с музыки, шел радиоконцерт, из динамиков неслись песни о войне и военных лет. К 12 часам дня начали формироваться колонны «Бессмертного полка», стройными нарядными рядами все двинулись к школе на митинг. Война оставила свой страшный след в каждом доме. Горечь потерь не обошла ни одну семью.

В книге памяти Пенжинского муниципального района «Да будут памятью хранимы» собраны сведения о 102 участниках Великой Отечественной войны и войны с Японией. Пять из них были призваны из нашего Пенжинского района и погибли на разных фронтах нашей Родины. Один житель Пенжинского района из села Парень ушел на войну добровольцем. 96 участников Великой Отечественной войны и войны с Японией были призваны из других мест, но после войны в разное время жили и работали в Пенжинском районе.

По данным архивов, накануне Великой Отечественной войны все население полуострова составляло около 110 тыс. человек. К лету 1943 года практически каждый десятый взрослый житель Камчатки был на фронте. По последним данным, за годы Отечественной войны в армию были призваны 23 тыс. 292 жителя Камчатки, в том числе 14 тыс. 607 – из Петропавловска-Камчатского. 28 процентов камчатских коммунистов и более половины комсомольцев ушли на фронт. Только в первые годы войны по всеобучу было подготовлено 19 тыс. человек боевого резерва. В «Книге памяти» с именами камчатцев, не вернувшихся с фронтов Второй мировой войны, сегодня значатся 2 тыс. 243 фамилии.

Более половины камчатских ветеранов были участниками боевых действий на Курилах, Сахалине, в Китае и Корее, где была разбита миллионная Квантунская армия. Война для них закончилась только в сентябре 1945 года.

Ставшая уже традиционной акция «Бессмертный полк», в день празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в селе Каменское стала одной из самых массовых в районе.

Дети и взрослые, держа в руках портреты своих предков-героев и красные знамена, прошли единым строем под звуки песен военных лет. Пролетающие годы не отодвигают от нас Великую Победу, а только ярче высвечивают ее значение для каждого, даже родившегося через много лет после войны, проявляя радость жизни в своей свободной стране, счастье – просто жить.

Во главе колонны встали и.о. Главы Пенжинского района Алексей Колесниченко и глава села Николай Козловский.

Маршрут следования «Бессмертного полка» пролег от территории Детской школы искусств до школы, где и состоялся митинг.

Открывая торжественное собрание, Алексей Колесниченко обратился к присутствующим:

- Уважаемые друзья, коллеги и гости нашего района! Праздник 9 Мая – это праздник Великой Победы и Великой истории. В этот день мы чествуем героев, которые освободили мир от фашизма.

Благодаря их подвигу наша страна живет под мирным небом. Их бесстрашие и доблестное служение Отчизне всегда будут нравственным ориентиром для молодого поколения.

В священный День Победы мы отдаем дань уважения и любви родным и близким, с честью прошедшим через тяжелые испытания, и поздравляем друг друга с праздником, который навсегда останется с нами как символ нашей национальной гордости и единства. Да здравствует великий День Победы! Да здравствует 9 мая! — таким лозунгом завершил свое выступление и.о. Главы района.

К поздравительной речи присоединился и глава сельского поселения Николай Козловский.

- В этот день мы вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Желаем всем счастья и процветания! Пусть небо над нашей Родиной будет мирным и чистым! — заключил он.

На торжественном митинге был возложен венок к мемориалу павших в боях в ВОВ. В начале мая в Пенжинском районе живых цветов еще нет. Вместо них собравшиеся несли к памятнику воздушные шарики и искусственные гвоздики.

Минутой молчания все присутствующие помянули тех, кто нам подарил этот мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42