Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возрождаются традиция нашего села

Автор: Маргарита Белая
помощник начальника участка «Слаутное»

Человека всегда восхищала сила и красота оленя. Он словно бы ощущал его красоту и гордость, чувствовал некую таинственную энергию самого духа тундры. Олень еще с древних времен считался очень благоприятным символом, который ассоциировался с благородством и отвагой, чистотой и светом. Это животное принято считать символом северных народов, ведь северный олень в состоянии обеспечить человека всем необходимым для жизни – вкусным мясом, полезным молоком и даже одеждой и теплым жилищем, что так необходимо в суровых погодных условиях.

Весной этого года Павел Белый, начальник участка «Слаутное», восстановил работу меховой мастерской. Его поддержали и выразили желание работать женщины нашего села Вера Аляко, Полина Итынно, Виктория Куку. Жители Слаутного решили возродить уходящий промысел, дать ему новую жизнь.

Спориться работа в умелых руках мастериц, идет полным ходом. За столь короткое время, успели наши мамушки сделали немало дел. Вделали оленьи шкуры, а выделка одной шкуры очень трудоемкий процесс и на него уходит немало времени. Накрутили нитки из оленьих жил. Выделали камус – часть шкуры снятая с ног взрослого оленя, он особенно ценится на Севере. У нее гладкий, блестящий волос коричневатого, серебристо-серого или белого цвета. Камус не только очень красив, он обладает и хорошей прочностью. Из него шьют обувь, рукавицы. Используют камус и для составления мозаичных узоров при отделке крупных меховых изделий. Мастерицы пошили замшевые перчатки для оленеводов и специалистов нашего участка.

В августе этого года начнут шить меховую палатку, торбаса для оленеводов. Зимы у нас очень холодные, а оленеводу без меховой одежды не обойтись.

Для нашего участка «Слаутное» это большое подспорье того, что возобновилась и работает меховая мастерская, которая может изготавливать множество бытовых предметов, которые так незаменимы в условиях сурового климата тундры. Но самое главное, продолжается дело наших предков, которое поддерживают женщины из села Слаутное.

Огромная им благодарность и здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27