Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

21.04.2021 19:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Местные кадры для комбината “Аметистовое”

Глава региона посетил горно-обогатительный комбинат “Аметистовое” и дал поручение проработать возможность подготовки специалистов горнодобывающих специальностей на Камчатке.

На месторождении в одну вахту работает 690 человек, только 10% из них — жители Камчатки. Владимир Солодов поручил министру природных ресурсов и экологии совместно с руководителем предприятия проработать возможность обучения и переподготовки камчатцев на горнодобывающие специальности, чтобы в перспективе довести количество местных жителей, занятых на добыче золота, до 25%.

“Сейчас уже ведется обучение маркшейдеров и геологов на базе средних профессиональных образовательных организаций. Необходимо расширять подготовку и по другим специальностям, более массовым, таким как водители крупной техники, грузовиков и разнорабочие. Это те профессии, которые могут быть подготовлены на базе наших учреждений достаточно быстро. Люди смогут получить качественную высокооплачиваемую работу до 130- 150 тысяч рублей за вахтовый месяц. Тем самым рабочие места, которые на Камчатке уже созданы, будут более открытыми для наших жителей”, — сказал Владимир Солодов.

Также он отметил устойчивые перспективы развития предприятия, хорошие условия для труда и отдыха горняков.

"ГОК “Аметистовое” является образцом с точки зрения соблюдения экологических стандартов. Отходы обогащения полезных ископаемых хранятся в сухом виде, они нерастворённые, поэтому это исключает дренирование в почву, как в ряде других золотодобывающих предприятий страны. Это становится главным загрязняющим фактором. Сухие отходы не попадут в почву и не навредят природе. Сама фабрика работает по самым современным стандартам с соблюдением всех технологических требований и требований безопасности. "Аметистовое” является тем примером, когда можно добывать золото без вреда для природы, не нарушая баланс и не блокируя развитие других отраслей: туризма, рыбного хозяйства и других", — добавил Владимир Солодов.

Напомним, “Аметистовое” — это крупнейшее предприятие по добыче золота на Камчатке. По итогам 2020 года предприятие добыло 2,5 тонны золота. На месторождении заняты почти 1,4 тысяч человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12