Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

07.04.2021 12:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нам стоит ФАП построить…

Автор: Леонид Добровольский

В двух селах Пенжинского района запланировано в этом году строительство ФАПов. Аянка и Слаутное могут стать теми счастливыми муниципалитетами в которых появится новенький храм здоровья, размером в 182,4 метра, именно такая площадь предусмотрена проектом здания.

Еще проектом предусмотрено: кабинет выписки лекарств, процедурная – прививочная, кабинет приема, кабинет временного пребывания больного и еще два помещения с веселыми названиями — ожидальня и манипуляционная. Вишенка на торте — жилой дом медицинского работника, который предназначен для проживания фельдшера, с двумя комнатами, кухней и ванной.

Помимо этого медучреждения оборудуют спутниковым интернетом и подключат к единой базе обмена медицинскими данными. Строительство предполагают завершить в 2022 году.

Забота о жителях отдаленных сел Камчатки обойдется в федеральному и краевому бюджету в более чем 162 миллиона рублей, за два ФАПа. Всего же, на строительство семи медицинских объектов первичного звена на Камчатке из федерального бюджета на 2021-2022 годы выделено 670 миллионов и 148 миллионов – из бюджета региона. Напомним, в конце прошлого года распоряжением правительства Камчатского края была утверждена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Реализация мероприятий рассчитана на 2021 – 2025 годы. В программе участвуют 15 медицинских организаций региона, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. На три года выделены 2,5 миллиарда рублей. Планируется, что за этот период будет построено 41 здание для лечебных учреждений. На 740 миллионов рублей закупят оборудования. Основная задача модернизации – обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемых в сельской местности, рабочих посёлках, посёлках городского типа и малых городах, обеспечить приоритет интересов пациента и соблюдения прав граждан.

Объективности ради, стоит отметить, что о строительстве ФАПа в селе Слаутное перманентно заявлялось с 2015 года, в селе Аянка с 2017 года. Очень хочется надеяться, что в 2021 году этим планам наконец-то суждено будет свершиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15