Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

26.09.2021 10:02 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый храм принимает прихожан

Автор: Леонид Добровольский

На самом севере Камчатки, в селе Каменское начались богослужения в новом храме Новомучеников и исповедников Российских.

ерковь строилась пять лет. Закладной камень, в основание будущей церкви, был освящён в 2017 году. Столь долгий срок возведения, вроде как не большого храма, связан с отдалённостью района, находящегося в 1200 километрах от Петропавловска-Камчатского. Завезти груз сюда можно только в короткий период навигации, а строить лишь летом, из-за девятимесячной зимы, обилия снегов и вьюг. Так, в 2017 году были начаты работы по установке свай, в вечной мерзлоте, 2018 был залит фундамент храма, а годом позже — сварен металлический каркас, в прошлом году возведены стены здания и установлен купол.

Все эти годы, церковь строил иеромонах Рафаил с помощниками. Некогда в миру, он был инженером, но после смерти жены ушел в монахи. Строительство церкви в далеком Камчатском селе было его послушание.

В этом году, здоровье монаха не позволило продолжить свое послушание и его сменил иеромонах Нестор. Так, как основная масса работы была уже сделана, после монтажа электросети и внутренней отделки, в храме начали богослужени.

— На Руси исстари церковь строилась только в больших деревнях. Жители приходили туда со своими радостями и горестями, а в трудные времена храм был еще и опорой и крепостью для своих прихожан, – рассказывает отец Нестор, — Будем надеяться, новый храм поможет селу Каменское возродиться.

Постоянных прихожан в селе не боле двух десятков. Ранее им приходилось идти на службу в частный дом, половина из которого была приспособлена под церковь, а вторую занимает ГИМС.

Находится здесь более пяти — семи человек не могли, попросту не хватало место. Новая церковь готова вместить более полусотни христиан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16