Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

16.03.2020 12:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕГЭ по-взрослому

Автор: Леонид Добровольский

Всё было по-взрослому. В буквальном смысле этой фразы. ЕГЭ экзамен сдавали не выпускники, а их родители. Такая возможность представилась им благодаря всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Её придумали в Рособрнадзоре, чтобы мамы и папы 11-классников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного, и затем правильно настроили на ЕГЭ своих детей.

На взрослый ЕГЭ в Манильской средней школе пришло 12 человек, второе место поделили Аянка и Каменское по восемь экзаменующихся, в Таловке четыре человека приняли участие в акции. В Слаутном нет выпускников, соответственно и желающих поучаствовать в экзамене не нашлось.

Несмотря на то что это экзамен был «понарошку», организаторы соблюли абсолютно все процедурные моменты. Перед началом ЕГЭ всех родителей попросили оставить личные вещи в отдельном кабинете. В пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт, черную гелевую ручку, питьевую воду и при необходимости лекарства.

ЕГЭ — это серьезные испытания не только для детей, но и для их родителей. Переживают и волнуются они не меньше своих чад. А еще мучаются вопросами: как подготовить своего ребенка к сдаче экзамена, как настраивать, успокаивать, вдохновлять. Но сложно подготовить ребенка к тому, о чем сам не имеешь ни малейшего представления. Поэтому родители атаковали организаторов вопросами:

- А сидеть по одному будем или по двое?

- Оценки ставить будут?

- А задания сложные? Списывать можно?

На все вопросы мамы и папы получили исчерпывающие ответы. Родителям еще раз напомнили, что при себе нельзя иметь сотовые телефоны, фото- и видеоаппаратуру, шпаргалки. После этого они проследовали в отведённую для экзамена аудиторию.

Сказать, что эти 40 минут пролетели как одно мгновение – ничего не сказать – делились после экзамена впечатлениями родители.

Чувствовалось, что многие родители переживают по-настоящему, словно от результатов этого испытания действительно зависит вся их дальнейшая жизнь. Волнение не оставляло родителей и после окончания экзамена. Всем хотелось побыстрее узнать результат. Они в целом оказались очень неплохими. И самое главное, сдать ЕГЭ лично — полезный опыт, который помогает развеять многие страхи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10