Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Афганистан – наша память и боль…

Автор: Елена Руденко
учитель музыки МКОУ «Каменская средняя школа»

Афганистан – эта та страница нашей истории, которую невозможно выбросить или забыть. Через него за десятилетие боевых действий прошло более 620 тысяч военнослужащих, из которых 15 тысяч человек погибло, а число раненных, контуженных и травмированных превышает 53 тысячи человек. За военные и другие заслуги свыше 200 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 86 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза, из них треть – посмертно. Война, для наших соотечественников поколения 60-70-ых, стала суровым испытанием.

Афганистан – это огромная школа жизни, проверка на стойкость, выносливость, силу духа, это чувство товарищества и боевого братства, которое с годами только крепнет

Мелькают кадры из фильма «9 рота», но это только кадры, а Афганистан – это судьба, где ничего не переснять, не повторить дубль. Это жизнь. Это память.

В Каменской школе каждый год стало традицией вспоминать 15 февраля как одну из славных дат воинской славы – день вывода советских войск из Афганистана. Смотрим кадры видеохроник с боевых действий, слушаем строки из писем ребят, не вернувшихся с этой страшной войны. Поют девятиклассники под гитару надрывными голосами песню «Афганистан – прекрасный край», а в ней – призыв о том, что мир-это хрупкая вещь и его надо всеми силами сберечь и сохранить.

Учитель истории Татьяна Валькова рассказала о политических событиях того времени, а Сергей Рементов – о вводе войск и статистические данные находившихся на территории республики Афганистан. Все это сопровождалось презентацией, в которой показана историческая хроника той страшной войны, унесшей жизни более чем 14 тысяч советских граждан. О причинах и целях которой, практически никто не знал, как не знали об отваге и подвигах наших солдат.

Ведущие Устина Миранова и Денис Комаричев, рассказали какая была эта страшная война, привели данные о более 500 раненых, один из них был наш земляк из села Манилы Соломин А.Н., награжденный орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу», о пропавших без вести и погибших воинах.

На мероприятии звучали стихи и песни советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, в исполнении учащихся 9 класса и Дениса Пальмина. Сильное впечатление произвели отрывки из книги «Цинковые мальчики» С. Алексиевич, прочитанные Мирановой Устиной (монолог медсестры) и учителем начальных классов Татьяна Труш (монолог матери). В голосе ужас от увиденного и перенесенного, и вина перед теми, кто не вернулся с Афганистана, а погиб в расцвете лет.

Юноши показали сцену прощания с родными и друзьями. Потом письма с армии… У этих мальчишек, выполнявших долг воинов-интернационалистов, не было страха в глазах, а боль от того, что могут больше никогда не увидеть своих близких. Родные даже не знали, где служит их сын, одноклассник, друг… И звучит песня в исполнении девчонок 9 класса и классного руководителя — «Письмо сестренке». И слова: «Ты только маме не говори, что я в Афганистане…» А слезы катятся из глаз и не можешь сдержать той сердечной боли в душе каждого присутствующего

Кульминацией мероприятия стало исполнение танца «Зажгите свечи» (учащиеся 8а и 1 классов). Девочки показали боль матерей и утрату сыновей, а души ребят вселились в ангелов и продолжают жить в нашей памяти.

Минута молчания. Отсчет времени на хронометре – в глазах боль и слезы…Все присутствующие почтили память погибших воинов-интернационалистов, кто навсегда остался в горах Афганистана и песней «Помяни нас, Россия».

Многое со временем, возможно, забудется. Но эта война останется в народе трагической меткой. Это вовсе не означает, что афганскую страницу в истории страны можно перевернуть окончательно. Афганская война долго ещё будет напоминать о себе. Останутся стихи и песни, рождённые на войне, останется память о наших воинах, павших в бою.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3