Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожары локализуются

Автор: Леонид Добровольский

По поручению Губернатора Владимира Илюхина оперативная группа сотрудников лесоохраны отправлена в Пенжинский район для тушения природных пожаров.

Грозы со шквалистым ветром, прошедшие в минувшие выходные, спровоцировали семь очагов природных пожаров в Пенжинском районе. Наступившая, вслед за грозой, сухая и ветреная погода привела к тому, что за несколько суток огонь распространился на площади более 6 тысяч гектаров.

Для укрощения разбушевавшейся стихии, на территорию района, прибыла оперативная группа в составе 12 сотрудников КГАУ «Охрана камчатских лесов», под руководством Сергея Гончарова и летчика наблюдателя Антона Морозова.

К ним на помощь пришли десять добровольцев и сотрудников подразделения пожарной охраны Пенжинского гарнизона. Две бригады, совместными усилиями, ведут борьбу с огнем.

Горит тундра и лесотундра. Достаточно сильный пожар наблюдается в долине в 50 километрах от села Таловка и еще два находятся в 17 и 25 километрах от села Каменское. В связи с тем, что эти пожары создают угрозу для населенных пунктов и могут в последующем приобрести более масштабный характер, было принято решение тушить их в первую очередь.

Заместитель Председателя Правительства, Министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров пояснил:

- На краевом заседании комиссии по ГО и ЧС было принято решение направить в Пенжинский район оперативную группу лесоохраны для их тушения. В частности, пожар, находящийся на расстоянии 20 километров от Таловки, угрожает не только населенному пункту, но и расположенным вблизи оленеводческим хозяйствам. У нас уже есть печальный опыт 2015 года, когда выгорели пастбища в Тигильском и Пенжинском районах, поэтому было принято такое решение. Еще три природных пожара будут обследованы с воздуха, после проведения детальной разведки их распространения будет приниматься решение о целесообразности тушения возгораний.

Он добавил, что на севере полуострова, в отличие от южных районов, установилась теплая погода. Днем воздух в Пенжинском районе прогревается до 20 градусов тепла, бывает ветрено, что способствует возникновению и распространению природных пожаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46