Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

17.12.2020 12:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По страницам сказок писателя Шарля Перро

Кашу кушай, а сказку слушай:

умом разумом смекай да на ус мотай.

Поговорка

Сказка ложь, да в ней намёк… Знаменитое высказывание. И правда, ведь сказку смело можно назвать самым мудрым и самым древним произведением устного народного творчества. Она прививает детям уважение к старшим, воспитывает доброту, завещает быть смелым и достойным. В сказках заложена вся мудрость и воля народа, в них кроется огромный смысл. Эти народные произведения можно считать самым важным методом воспитания. Они никогда не научат плохому. У каждого народа есть свои сказки. Они разные по содержанию, они о разных героях.

Но есть общее в этих сказках – победа добра над злом.

Наряду с русскими сказками целые поколения выросли на сказках французского писателя и поэта Шарля Перро.

Родился Шарль Перро в семье судьи Парижского парламента Пьера Перро и был младшим из его шести детей. Учился Перро в университетском колледже Бовэ, занимался адвокатской практикой, работал клерком у своего брата архитектора. В 1663 году назначен секретарём Академии изящной словесности. Как писатель он отдавал предпочтение прозе перед поэзией. Большое внимание Шарль Перро уделял обработке народных сказок. Фактически он ввёл народную сказку в систему жанров «высокой» литературы.

На русском языке сказки Перро впервые вышли в Москве в 1768 году под названием «Сказки о волшебницах с нравоучениями», причем озаглавлены они были вот так: «Сказка о девочке с красненькой шапочкой», «Сказка о некотором человеке с синей бородой», «Сказка о батюшке котике в шпорах и сапогах», «Сказка о спящей в лесу красавице» и так далее. Потом появились новые переводы, выходили они в 1805 и 1825 годах. Скоро русские дети, также как и их сверстники в других. странах, узнали о приключениях Мальчика с пальчик, Золушки и Кота в сапогах, Красной Шапочке и Спящей красавице.

Шарль Перро был четвёртым после Х.К. Андерсена, Д.Лондона и братьев Гримм по издаваемости в нашей стране зарубежным писателем; общий тираж 300 изданий составил 60,798 млн экземпляров.

С уверенностью можно сказать, в любой библиотеке можно найти замечательные сказки Шарля Перро.

Мы решили акцентировать внимание на нескольких сказках и предложили детям младшего школьного возраста ответить на вопросы викторины (викторина прилагается). Всего в этом мероприятии приняли участие 15 человек. Каждый правильный ответ оценивался 5 – ю баллами, неверный –0 баллов. Победителями стали Гондуров Матвей, Пальмина Александра (3класс), Павлов Михаил, Пальмина Александра (2кл.). Все участники награждены призами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12