Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

28.06.2017 13:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Новое солнце» встретили в Пенжинском районе

Автор: Леонид Добровольский

В ночь летнего равноденствия в селе Каменское прошел праздник «Нургэнэк» или, как его называют в Пенжино, «Эвидяк». Организовывали мероприятие сотрудники районного этноцентра «Дорова».

Праздник «нового солнца» традиционно начался с обряда очищения. Участникам и гостям действа было предложено пройти по тропе через ворота, сделанные из молотых деревцев. По представлениям эвенов, эти два деревца и означали небесные ворота (выход в небесную страну небожителей), проходя сквозь них, люди получают благословение. По поверьям, в день летнего солнцестояния открываются двери межу мирами, что дает возможность донести до высших сил свои просьбы. Далее необходимо перешагнуть через два костра, умаслив добрых духов кусочком оленьего жира,  брошенным в костер, и поджечь веточку можжевельника для защиты от злых духов. Первый костер символизирует уходящую пору, а перешагнув второй ритуальный костер, переходят к рождающемуся Новому году.

На протяжении всего ритуала ведущие Вера Беляева и Анна Кузьмина подробно рассказывали о празднике, объясняя присутствующим, с чем связаны те или иные действия и какой сакральный смысл они несут.

Обряд очищения дымом можжевельника проводится ради того, чтобы очистить души от различных болезней и скверны. Ветка этого растения собирает все плохое. И только в этом случае духи могут отнестись к человеку и к членам его семьи и рода благосклонно. После обряда очищения ветку можжевельника надо обязательно бросить в огонь, чтобы сжечь все болезни и трудности. Еще одну надо взять с собой домой, дабы она весь год защищала жилище.

Прошедшим врата и огонь выдавалась матерчатая ленточка. Загадав желание, ее повязывали на веревочку, натянутую между двух лиственниц. К слову, это дерево, по местным верованиям, обладает волшебной силой, которая оберегает людей от болезней и всяких неприятностей, помогает на охоте.

Затем все участники взялись за руки и образовали большой круг: круг символизирует Солнце, а руки – его лучи.

После ритуала очищения начался зажигательный танец в исполнении национального коллектива «Нёлтен». Никого из зрителей не оставили равнодушными грация девушек и завораживающая красота танца на фоне закатного неба и далеких горных кряжей.

В соревнованиях по метанию аркана Яша Валентин с первых же минут стал абсолютным чемпионом, далеко оставив позади всех соперников.

Хлебосольные хозяйки этноцентра «Дорова» угощали пришедших похлебкой из гуся, жареной корюшкой, хлебными лепешками, морсом и наваристым чаем.

Затем юные участники праздника устроили национальный танцевальный марафон. Но соревнованием это не было: мальчишки и девчонки просто наслаждались танцем, соединяя свою пластичность  с ритмом родной земли.

Безусловно, праздник «Нургэнэк» претерпел значительную трансформацию за прошедшие годы. Сейчас очень важно для организаторов сохранить этнографическую составляющую, привлекающую молодежь. Приобщение юного поколения к традициям предков –  залог непрерывности цепи жизни и сохранения уникальной традиционной культуры народов севера. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72